パート2 blog グルメ編

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ら~めん コジマル/ら~めん (750円)

2016-07-19 | 二郎(似而非)インスパイア

■ら~めん コジマル(千葉県茂原市)

茂原に出来た二郎インスパイアの新店コジマルさんへ寄ってきました。。

11:30頃の到着で先客1名で後客は2名でした

入店すると左に食券機があります。。

今回は初訪問なのでら~めん(750円)を購入

カウンターへ着席
食券を渡すときにニンニク等のお好みを聞かれたので
ニンニクをお願いしました。。

約8分でモヤシ山盛りのG系インスパら~めんが着ら~しました。。


お味は??
麺はゴワゴワモッチリのウェ~ブが効いた極太麺を使用
二郎系と言うより
どちらかと言うと角フジ系に近い食感かな~

スープは背脂が浮いた微乳化系インスパ味
豚汁と背脂が主張する感じでカエシ醤油ダレ感はあまり感じられません
個人的にはカエシと課長がドカンと効いた味が好きなので
卓上の醤油ダレを追加しました。。

チャーシューは極厚の豚バラロールが1枚
極厚で食べ応えはあるけど硬くて味は・・・・・残念

ヤサイは茹で加減シャキ系で
モヤシ比率9割のローコストタイプ

オープン間も無くまだまだ発展途中感が否めませんが
麺はOK、スープは次第点でヤサイとチャーシューを何とかすれば
ファン倍増するかな~って感じです。。
マゼソバとタレソバが気になったので
近くへ行ったときは再訪したいと思います

ごちそうさまでした

【当食べログでの二郎系店の分類分け】

二郎直系・・ラーメン二郎
二郎亜流・・二郎で修行経験有りの店、元ラーメン二郎、また二郎と関係がある店
二郎インスパ・・二郎を模造したラーメンを出す店

■ラーメン二郎大好きレビュアーです
二郎系と言われる二郎インスパイアの食べ歩きをしてると
豚やヤサイのドカ盛り・極太麺等の盛り付けで見た目だけ二郎風にして、味は二郎とは全然かけ離れてる店が多い気がします
なかには「本物の二郎顔負けの味」の店もありますが、大半の店は見た目だけ~のパクリがほとんどと感じています・・・
特に二郎のスープを豚骨醤油と勘違いしてる店が多いこと・・・
本物の二郎を食べたこと有るの?って感じる店もあるほどです
本物の二郎は煮豚汁+豚脂+カネシ醤油 スープです
まだまだ書きたいことあるけど・・・このへんで・・・


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