Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

びわゼリー

2011-09-18 | 美味★:*.:

10年以上前に、姉が教えてくれた「銘菓」茂木びわゼリー
長崎の老舗「茂木一まる香本家」が元祖だそうです

「長崎が誇る名産茂木びわを丸ごと甘さ控えめのゼリーで包み込みました」
そう書かれていますが、本当においしいお菓子です

姉に教わってからは、我が家の夏の贈り物の定番になっています





ゼリーを盛りつけた脚付きの器は
 パリ時代に、当時はかなり立派なホテルだった
 パリ日航ホテルの中の和食レストラン弁慶さんが
 店内改装を機会に、使用していた和食器も
 全てリニューアルするから...と
 分けてくださった物の1つです
懐かしさもあって、時々取り出して使っています
 今はもうホテル自体がありませんね


少々季節外れになってしまいましたが
残暑厳しい今日のお茶菓子にはぴったりでした

加工したフルーツは好まない、そうおっしゃる方は多いですよね
私もそうです
私の知っているフルーツの中で、生でそのまま食べるより
加工してある方がおいしい、そう感じるのは
このびわゼリーだけです 


 「茂木一まる香本家」のサイトです


 今日も東京は真夏日...暑い1日でした
         
      





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