10年以上前に、姉が教えてくれた「銘菓」茂木びわゼリー
長崎の老舗「茂木一まる香本家」が元祖だそうです
「長崎が誇る名産茂木びわを丸ごと甘さ控えめのゼリーで包み込みました」
そう書かれていますが、本当においしいお菓子です
姉に教わってからは、我が家の夏の贈り物の定番になっています
ゼリーを盛りつけた脚付きの器は パリ時代に、当時はかなり立派なホテルだった パリ日航ホテルの中の和食レストラン弁慶さんが 店内改装を機会に、使用していた和食器も 全てリニューアルするから...と 分けてくださった物の1つです 懐かしさもあって、時々取り出して使っています 今はもうホテル自体がありませんね |
少々季節外れになってしまいましたが
残暑厳しい今日のお茶菓子にはぴったりでした
加工したフルーツは好まない、そうおっしゃる方は多いですよね
私もそうです
私の知っているフルーツの中で、生でそのまま食べるより
加工してある方がおいしい、そう感じるのは
このびわゼリーだけです
「茂木一まる香本家」のサイトです
今日も東京は真夏日...暑い1日でした
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