Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

今年もいよいよ、梅仕事♪

2007-06-06 | 美味★:*.:
今年も、梅仕事を始めましたよ

先週のうちに、瓶をきれいに洗って...
と思っていましたが、ついつい...
ぎりぎりになってしまいました

仲良しの友人から教えてもらったレシピで
まず、いつものおいしい梅酒を漬けてから...

今年も、たっぷり梅サワーを漬けました

梅サワーのレシピですよ(昨年も書きましたが、一部加筆しました
 青梅:1kg
 氷砂糖(蜂蜜もおいしいです):1kg
 酢(りんご酢・米酢・きび酢・お好みで):1,000ml

 ちょっと試してみたい場合は、全ての材料を半量で...
 すっぱいのが、ちょっと苦手な方は
 お酢の量を半分までなら、減らしてもいいようです

 1. 青梅は洗って水気をふき取って、へたを取ります。
 2. きれいに洗って乾かした密閉瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れます。
 3. お酢を全量注ぎ入れて、ふたをして冷暗所に置きます。
   冷暗所と言っても、普通の室温で大丈夫ですよ
 4. 1ヶ月くらいの間、様子を見ながら、1日1回軽くゆすって混ぜます。
   3ヶ月くらいから、美味しく飲めます
 5. 出来上がったら、水か炭酸水で4~5倍に割って飲みます。
   私は、もっと薄くします
   ペットボトルに、薄めた状態で冷蔵庫に入れておくと
    いつでも気軽に飲めますね
 6. 引き上げた梅はジャムにすると、おいしいです。
   蜂蜜に漬けておいて、1日1個食べると健康によいそうです

今年は、蜂蜜で漬けてみました
mimiが、蜂蜜の香りがちょっと苦手なので
いつも氷砂糖で漬けていましたが
先日、念のために確かめてみたら
「梅サワーなら、きっと蜂蜜でもおいしいわね
とのことなので...今年は蜂蜜です

蜂蜜に含まれるオリゴ糖が
腸に良い効果があるそうなので...

今日だけで、4Kg漬けました
紀州の梅と小田原曽我の梅と、2Kgずつ
作業は、簡単なのですが
大量だと、洗って優しく拭いて「へた」を取って...
この作業が、ちょっとだけ大変かも(笑)

でも、おいしい梅酒&梅サワーが出来上がると思えば
楽しいお仕事になりますね 



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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
furaさんへ (Passy)
2007-06-07 23:48:39
furaさんは...
すっぱいものが苦手なんですよね

梅シロップならなんですね
furaさんの梅は...
今夜は冷凍庫でお休みですね
明日が楽しみ

今年もご一緒に梅仕事を楽しみましょうね 
返信する
京さんへ (Passy)
2007-06-07 23:43:37
京さんTB&レシピ公開
ありがとうございます

野辺山高原の思い出シロップの完成が楽しみですね

梅シロップを作る時に
少量でも上等のお酢を入れると
一層、爽やかな出来上がりになると思いますよ

京さんブログ、楽しみにしています 
返信する
Bagatelleさんへ (Passy)
2007-06-07 23:38:24
昨年、Bagatelleさんは蜂蜜で梅サワーを作ると知って
今年は我が家も...蜂蜜です

我が家も、梅サワーは絶対に!はずせないし
しかも「大量」に作ります

Bagatelle家の「梅干し作り日記」を拝見したいな...
なぁ~んて、思っていますよ  
返信する
始まりましたね♪ (fura)
2007-06-07 22:31:42
Passyさんの梅仕事の始まりは
furaの準備開始~の合図なんです

今日、梅を買ってきましたわ
京さんのコメント見て思い出しましたよ
冷凍にするんでしたね

furaは今年は梅シロップにしますね
また、忙しくなりそうだわ!
返信する
梅仕事 ()
2007-06-07 21:31:28
Passyさん、そろそろかなって思っていました。
私も、火曜日に野辺山高原の市場で梅を見つけたので、
一晩凍らせて、今日砂糖をまぶしました。
置く場所がないので、梅シロップだけにします。
去年Passyさんに教えていただいたレシピで作りましたよ。
とっても美味しかったです~。楽しみ

Passyさんのレシピ、皆さんにお教えしてしまいました
で、TBもさせていただきました。
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今日こそは (Bagatelle)
2007-06-07 20:49:41
お経ではなく、今日です。

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経こそは (Bagatelle)
2007-06-07 20:47:17
そうそう、梅が出てくるとあせるのです。
今年は梅酒はパスして、
梅サワーははずせない。
今日こそはと思いつつ、
ラッキョウに手が伸びてしまって
日曜日の課題へ持ち越し。
手際よく器だけでも用意しておきましょう。
梅サワー美味しいですよね

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