赤かぶの甘酢漬け
いつの間にか、恒例の冬支度の1つになりました
毎年、私の誕生日とmimiの誕生日の間に
山形庄内地方・温海から届く赤かぶさん
漬ける前は、色鮮やかなのは皮だけですが
甘酢に漬け込むと、見事に美しい色に
染まってくれます
江戸時代には将軍にも献上したという記録が
残っているそうで...
山形県庄内地方の伝統野菜の1つです
みっちりと硬くしまっていて
独特の食感とおいしさ...
我が家では、出来上がった甘酢漬けを
漬物としてだけではなくて
ピクルスのような感じで
スモークサーモンのサンドゥイッチにも
入れるんですよ
1晩~2晩、塩を振っておいてから
甘酢に漬け込みます
期間限定のおいしさです
輝く青空に北風
まるでお正月の頃のようなお天気が続きます
風邪からのリカバリーは、もう一息...です
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