Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

赤かぶが届きました♪

2008-11-21 | 美味★:*.:

赤かぶの甘酢漬け

いつの間にか、恒例の冬支度の1つになりました
毎年、私の誕生日とmimiの誕生日の間に
山形庄内地方・温海から届く赤かぶさん

漬ける前は、色鮮やかなのは皮だけですが
甘酢に漬け込むと、見事に美しい色に
染まってくれます

江戸時代には将軍にも献上したという記録が
残っているそうで...
山形県庄内地方の伝統野菜の1つです

みっちりと硬くしまっていて
独特の食感とおいしさ...

我が家では、出来上がった甘酢漬けを
漬物としてだけではなくて
ピクルスのような感じで
スモークサーモンのサンドゥイッチにも
入れるんですよ

1晩~2晩、塩を振っておいてから
甘酢に漬け込みます

期間限定のおいしさです 








輝く青空に北風
まるでお正月の頃のようなお天気が続きます
風邪からのリカバリーは、もう一息...です
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほのぼの♪ | トップ | 薔薇の園 * 2008 Vol.34 《... »

コメントを投稿

美味★:*.:」カテゴリの最新記事