Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

かりん

2012-11-26 | 美味★:*.:

毎年、秋の終わりから冬の始めにかけて
かりんのはちみつ漬けを作ります。

薄切りにして、はちみつに漬けると
かりんのエキスがするするとはちみつに溶け出して
はちみつがさらさらとしてきます。

かりんは果汁が多く含まれているようには見えないのに
不思議だなぁ...と、毎年その様子を眺めています。






花梨(かりん)の実はつやつやと蝋引きをしたかのような美しさです。
触ると、表面は少しぬめりがあるのです。

もう少し青味が取れるまで、お部屋に置いて
甘い香りと鮮やかな黄色を楽しみましょう。
お行儀よく2つ並べてみたら、なんだかかわいく思えてきました。

最近、日本のはちみつのお値段はどんどん上昇しています。
はちみつ漬けは贅沢なものになりますね。





今年は、オリゴ糖で漬けてみようかと思案中なのです。
ビフィズス菌を増殖する手助けをしてくれるというオリゴ糖。

実は、私の弱点は腸にあるのです。
かなり弱いのです。
という訳で...「腸に良い」と聞くと、興味津々なのです。

実物の私をご存じの方達は...
えぇ~~???と、きっと意外に思われることでしょうね。
私自身も不思議なのですよ。


 冷たい雨が降り、気温は上がらず薄暗く、東電では電力不足直前でした。
        東北はじめ各地の電力会社さんに助けていただいたのですよね。


 


  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木肌の美しい樹 | トップ | ヒヤシンスの香り »

コメントを投稿

美味★:*.:」カテゴリの最新記事