寒くなりました。
昨日晴れて17度あった気温が、今日は雨で8度。
こんな日は冬の備えをしたくなります。
仕事をやめてから、少しずつですが季節を感じることのできるものを手作りしてきました。きまぐれに、思い立った時にキッチンに立ちます。
今日は
「ゆず茶」
用意するのは、母の庭でとれた無農薬のゆずと、氷砂糖。
これだけで簡単に作れます。
◇作り方
ゆず3つを縦に薄くカットし、
種を除いてさらに横にカット
あとは、
氷砂糖とゆずを交互に密閉容器の瓶に入れていきます
ときどき、溶けてきた砂糖とゆずをやさしくゆすります。
あとは、「おいしくなーれ」といいきかせながら1週間以上まつだけ。
じっくりと1ヶ月以上おいたものはまろやかになります。
できあがったら、小瓶に分けて冷蔵庫で保管します。
ね、簡単でしょう。
寒い日は、スプーンでコップに入れて、熱湯を注いでホッとゆず茶に。
ハチミツでつくっても栄養満点。
雪遊びしたあとは、ホットりんごとこれで決まりです。
無農薬のゆずが手には入ったらぜひお試しあれ。
昨日晴れて17度あった気温が、今日は雨で8度。
こんな日は冬の備えをしたくなります。
仕事をやめてから、少しずつですが季節を感じることのできるものを手作りしてきました。きまぐれに、思い立った時にキッチンに立ちます。
今日は
「ゆず茶」
用意するのは、母の庭でとれた無農薬のゆずと、氷砂糖。
これだけで簡単に作れます。
◇作り方
ゆず3つを縦に薄くカットし、
種を除いてさらに横にカット
あとは、
氷砂糖とゆずを交互に密閉容器の瓶に入れていきます
ときどき、溶けてきた砂糖とゆずをやさしくゆすります。
あとは、「おいしくなーれ」といいきかせながら1週間以上まつだけ。
じっくりと1ヶ月以上おいたものはまろやかになります。
できあがったら、小瓶に分けて冷蔵庫で保管します。
ね、簡単でしょう。
寒い日は、スプーンでコップに入れて、熱湯を注いでホッとゆず茶に。
ハチミツでつくっても栄養満点。
雪遊びしたあとは、ホットりんごとこれで決まりです。
無農薬のゆずが手には入ったらぜひお試しあれ。
ゆず茶とは、よく喫茶店でも出てくるあの甘酸っぱい飲み物ですよね。
こういう「ちょっとしたもの」こそ、手作りで何とかしたいところです。
最近はデパ地下の食材売り場に無農薬野菜のコーナーがありますし、はちみつレモン等々とあわせて自分用にチョコっと作ってみたいなぁと思っています(なかなか腰が上がりませんが)。
今年はノロウィルスもインフルエンザもしっかり流行の兆しを見せているようですから、
さらにしょうがの絞り汁など入れて、徹底的に体を温めるのに良さそうですね!
ああ、何だか飲みたくなってきました(笑)
友達が好きで買っている・・・ときいていたのですが、シソジュースを作る時に氷砂糖をかったら、その後ろにレシピが書いてあったのです。母がこれでもか~とゆずを送ってくるのでゆず湯以外の使い道を考えていた所、渡りに舟。
ゆず湯もそうですが、ゆずはあったまります。
頭痛持ちのうおさんにはいいかかもしれません。気負わず、なんとなーく飲みたくなったらチャレンジしてみてください。
結構寝かせた方が、苦みがとれてのみやすいかな。暖かい冬になりますように♪
自家製のゆず茶の元ですか
本当に美味しそうです。
我が家では、定期的にゆずジャムを買ってはお湯で溶かしております。
ビタミンCたっぷりで風邪予防にも良さそうですね
自分が目覚めたのが最近なもので・・・。
ご近所ならお裾分けできるんですが・・・。
ゆずであたたまって、ベタのみずがえを乗り切りましょうとはいっても、私は毎日はしてなくて・・・。3~4日に1度くらいです。エサを控えめにしているので・・・。
ツレは、毎日みずがえしてると思っているようです。
おかーさんいない→ベタ水槽にいるだろ~とみんなで捜索にやって来ます。