あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

2005年 クリスマスその1

2005年12月24日 23時56分57秒 | 記録
今年はこんな感じでした。

まずお料理。いつもは外食したつもりで、フレンチのテイクアウトを買ってきてしまうことが多いのですが、今年は前菜のチキンとハム、ケーキ以外はわが家で作りました。

<クリスマスメニュー>
・スモークチキンと薫製ハム、北海だこのマリネ
・天然鯛のカルパッチョ
・クリスマスカラーのリンゴサラダ
・牡蠣とブロッコリーのオニオングラタンスープ
・牛フィレ肉のステーキ
・モンブランノエル
・グアテマラコーヒー

お肉は以前住んでた川崎の肉やさんに注文。
こっちに越してきてどーも納得の行くお肉に出会えず、しばしば取り寄せ
送料がかかるせいか、いつもおまけしてもらって嬉しい限り。

ただ、今年は大雪。23日と24日はなんとヤマト便配達不可地域に指定されてしまいました。イブにお肉が食べられるかドキドキでしたが、無事到着。そしてお肉が小さめだったので半額、クリスマスプレゼントでスモークチキンまでプレゼントしてくれました
なんだかそれだけでもとっても素敵なクリスマス

あきは、プレゼントのコッカスパニエルの犬を抱きしめて眠りにつきました

夢でサンタに遭えたかな

つづく・・・。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とってもお洒落~ (きょうたんママ)
2005-12-30 00:52:03
さすが、あきの母さん!

美味しそうなものばかり並んでいます。

スープ、美味しそう。牡蠣とブロッコリーのオニオングラタンスープこれだけで、メインになれそうな感じ。

ケーキもステキ。



来年は我が家もお洒落に。。。

むっ、無理だな~。

返信する
名前負けかも~ (akiの母)
2005-12-31 17:58:01
お褒めにあずかり光栄です。でも、私から見たら、ケーキまで手づくりのきょうたん家、アットホームでとても素敵です。



わが家のオニオングラタンスープは、なんか成り行きでそんな感じになったのです。風邪予防に牡蠣を使ってスープをつくろうってことになっていて、牡蠣にあう食材を悩んで考えた末、「タマネギ」とブロッコリーくらいしか思いつかず・・・それじゃ、タマネギのおいしさを上手く出すには・・・と考えた結果、オニオングラタンスープに。



頑張って炒めた分、やっぱり甘みがあっておいしかったです。見た目はご愛敬・・・ってかんじだったかな。



でもなんたって、美味しかったのは、例の肉屋さんのステーキ。ほっぺおちました。

あきも相変わらず高い肉はたくさんたべてました。夫婦で爆笑・・・。
返信する

コメントを投稿