最近お友達になった、ご近所さんのお茶会で
それはそれは美味しいシフォンケーキをごちそうになりました。
たまごと砂糖、小麦粉と油だけでこんなに美味しいものができるのかと、
それはもうビックリ。
実験好きなわたしは
見よう見まねで自分もやってみることに。
ふくらんだ・・・いや、あれれ、
生焼けだった・・・。
上だけ膨らんでます。
あたためなおしたら、つぶれたホットケーキみたいになった。あ~あ。
それでも子どもたちは
「ものすごくいい匂い!美味しいヨ!!」と一気に平らげてくれて
このときばかりはなんていい子達なんだろうと涙が出そう??な私。
これでやめたら女が廃ります。
レシピを調べて失敗を分析。
すると、白身の泡立てが極端に弱かったこと(安い泡だて器だった・・・)
ケーキ型が紙製だったことなど
あれこれ心当たりのある、原因が。
むむむ・・・。
数日後、アマゾンからお届けモノ。
秘密兵器の電動ホイッパーが到着!
もう一度トライ!!
5分で真っ白なメレンゲちゃんが!!
焼いた直後は・・・
が、冷ましたらかなりしぼみました。
早速いただきました。
家族ひとり4分の1!!
甘くてふんわりしっとり。美味しい。
こんなに優しい味になるんだあ。
次回は、
ケーキ屋さんのシフォンケーキみたいになるようさらに研究を重ねます。
そうそう、こんな私の格闘を知ってか知らずか、
冒頭のお茶うけを出してくれた師匠が
見本のケーキを届けてくれました。
しぼんでない・・・。うらやましいい!!
シフォンケーキ研究はまだまだ続きそうです。
それはそれは美味しいシフォンケーキをごちそうになりました。
たまごと砂糖、小麦粉と油だけでこんなに美味しいものができるのかと、
それはもうビックリ。
実験好きなわたしは
見よう見まねで自分もやってみることに。
ふくらんだ・・・いや、あれれ、
生焼けだった・・・。
上だけ膨らんでます。
あたためなおしたら、つぶれたホットケーキみたいになった。あ~あ。
それでも子どもたちは
「ものすごくいい匂い!美味しいヨ!!」と一気に平らげてくれて
このときばかりはなんていい子達なんだろうと涙が出そう??な私。
これでやめたら女が廃ります。
レシピを調べて失敗を分析。
すると、白身の泡立てが極端に弱かったこと(安い泡だて器だった・・・)
ケーキ型が紙製だったことなど
あれこれ心当たりのある、原因が。
むむむ・・・。
数日後、アマゾンからお届けモノ。
秘密兵器の電動ホイッパーが到着!
もう一度トライ!!
5分で真っ白なメレンゲちゃんが!!
焼いた直後は・・・
が、冷ましたらかなりしぼみました。
早速いただきました。
家族ひとり4分の1!!
甘くてふんわりしっとり。美味しい。
こんなに優しい味になるんだあ。
次回は、
ケーキ屋さんのシフォンケーキみたいになるようさらに研究を重ねます。
そうそう、こんな私の格闘を知ってか知らずか、
冒頭のお茶うけを出してくれた師匠が
見本のケーキを届けてくれました。
しぼんでない・・・。うらやましいい!!
シフォンケーキ研究はまだまだ続きそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます