あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

ゆずちゃ

2008年01月12日 23時05分40秒 | Weblog
毎年実家の母が家でとれたゆずをたくさん送ってきます。

なかなか使いきれずにいつもむだにしてましたが、いいものを見つけました。

夏にシソジュースをつくったときに氷砂糖のレシピに載ってた

ゆずちゃ

作り方はいたって簡単。

ゆずをスライスして、同量の氷砂糖と交互に広くちびんにいれ、ふたをする。
時々びんをゆすりながら、二週間寝かしたらできあがり。

お湯割りでいただくと体がぽかぽか暖まります。

夏はシソ、冬はゆず。なかなか効いてる気がします。ゆずちゃ、いかがですか~。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます (akiの母)
2008-01-14 11:12:52
nottiさん、シソジュース作られたのですね。それぞれの家庭の味があってよいですよね。
わが家は、ときどきつくる寒天に、シソジュースをりようしていました。カルピスバーションと2種作ると、紅白でとてもきれいでした。
おかげでもうなくなってしまいました。



そちらはもの凄く寒そうですね。
旬の食材をうまく利用して元気になりたいものです。

私は、いつもnottiさんのブログ拝見して、自然力、生命力のパワーを頂いております。
こちらこそ、よろしくです。


返信する
Unknown (notti)
2008-01-13 20:03:40
遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
私も夏にシソジュース作り今でも飲んでおります。
こちらではゆずはお高いのであまり買いませんがゆずちゃ
良いアイデアですね。今度見つけましたら買ってって見ます。
あき君、かい君の成長楽しみに時々ブログお尋ねしますね。
返信する

コメントを投稿