伊勢志摩のおいしい食べ物 2011年08月29日 21時22分45秒 | Weblog 伊勢志摩の郷土料理といえば、 「てこね寿司」 甘いカツオのタレと、透明感がたまりません! そういえばおなか周りが、少々大きくなったような。 帰ったらダイエットしま~す。 追伸 いただいたコメント、自宅に戻ってからお返事します。 しばしお待ちください~。 « 伊勢志摩二日目 | トップ | 水族館にて »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 赤福、おなじく!! (あきの母) 2011-08-31 23:13:14 うおさん、てこね寿司は忙しい猟師が、船の上でかつおをちぎって、しょうゆに浸してどんぶりにのせて食べたのが発祥だそうです。お店ごとにこだわりがあって、微妙に違います。今回のも美味しかったです(写真は、ニュープリンスさんのもの)。赤福は私も好きです。一つ多く入っていたら、自慢したくなります!よいなあ。もちろん、お土産に買いました。この味、この甘さ。いつまでも変わらぬ美味しさをお願いしたくなります。 返信する 伊勢志摩といえば (うお) 2011-08-30 19:47:10 てこね寿司って伊勢志摩の名物だったのですか。知りませんでした…。伊勢といえば、赤福本店のかき氷が好きです。文字通り、かき氷に赤福インです。私は学生時代の友人集団と立ち寄り、一人いくつと決まってる赤福が1つ多かった。ただでさえ赤福ファンです。お土産に赤福を買って帰ったことは言うまでもありません。店側に狙われていたのかもしれません。(大阪市内の百貨店や近鉄沿線の売店にボコボコ出店しているから、わざわざ本店から買って買える必要はないのですが)旅行中は楽しく過ごされましたでしょうか。(まだ旅行中だったりして)旅先から家に帰ると現実が待ってますが、安心感もありますよね。ごゆっくりお過ごしください。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
てこね寿司は忙しい猟師が、船の上でかつおをちぎって、しょうゆに浸してどんぶりにのせて食べたのが発祥だそうです。
お店ごとにこだわりがあって、微妙に違います。
今回のも美味しかったです(写真は、ニュープリンスさんのもの)。
赤福は私も好きです。
一つ多く入っていたら、自慢したくなります!
よいなあ。
もちろん、お土産に買いました。
この味、この甘さ。
いつまでも変わらぬ美味しさをお願いしたくなります。
知りませんでした…。
伊勢といえば、赤福本店のかき氷が好きです。
文字通り、かき氷に赤福インです。
私は学生時代の友人集団と立ち寄り、
一人いくつと決まってる赤福が1つ多かった。
ただでさえ赤福ファンです。
お土産に赤福を買って帰ったことは言うまでもありません。
店側に狙われていたのかもしれません。
(大阪市内の百貨店や近鉄沿線の売店にボコボコ出店しているから、わざわざ本店から買って買える必要はないのですが)
旅行中は楽しく過ごされましたでしょうか。
(まだ旅行中だったりして)
旅先から家に帰ると現実が待ってますが、安心感もありますよね。
ごゆっくりお過ごしください。