今日は長男の茶道教室。
父が送迎してくれたので私は次男とまったり。
あまり体調が優れなかったので、助かりました。
そして、
帰宅した長男が作ってきたのは
本格的な上生菓子でした。
前回の学校の作品は握って→飾りを張って完了という簡単なもの。
今回はあんを丸め、色をつけた和菓子で包む、
竹串で型をつける・・・
とまさに和菓子職人。
さすが茶道塾の和菓子作りはちがいます~。
茶の心~。
長男いわく、
とても難しかったそうです。
そして
写真のお菓子をお土産にお持ち帰り。
「おいしい~♪」
家族3人がにっこり。
見た目は少々地味ですが
素朴な中にもしっかりとした
優しい、上生菓子の味わい。
またひとつステップアップ、
ちびっこ職人さん、がんばりました。
子供達主催の茶会まであと10ヶ月。
どこまで成長してくれるか楽しみです。
父が送迎してくれたので私は次男とまったり。
あまり体調が優れなかったので、助かりました。
そして、
帰宅した長男が作ってきたのは
本格的な上生菓子でした。
前回の学校の作品は握って→飾りを張って完了という簡単なもの。
今回はあんを丸め、色をつけた和菓子で包む、
竹串で型をつける・・・
とまさに和菓子職人。
さすが茶道塾の和菓子作りはちがいます~。
茶の心~。
長男いわく、
とても難しかったそうです。
そして
写真のお菓子をお土産にお持ち帰り。
「おいしい~♪」
家族3人がにっこり。
見た目は少々地味ですが
素朴な中にもしっかりとした
優しい、上生菓子の味わい。
またひとつステップアップ、
ちびっこ職人さん、がんばりました。
子供達主催の茶会まであと10ヶ月。
どこまで成長してくれるか楽しみです。
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