あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

干しえのき~

2013年04月20日 01時28分06秒 | Weblog
NHKアサイチの再放送で

「干しえのき健康法」なるものをみてしまった。
内臓脂肪の現象や、骨粗しょう症にいいらしい。
(以前、検診でドクターの指摘あり)。


その日はなんと、スーパーでえのきが特売!!

4束も買って、
早速、干しえのき製作

1センチ束くらいに裂いて→2時間以上干して→からいり

うーん、茶色くなって固まっていまいち


後日、もう一度買い込んで再チャレンジ(今度は3束)


かなり細かく裂いて(2本くらいまでに)

天日で自然乾燥

5日目くらいには細ーいヒモえのき完成

テレビのシェフが作っていたのに近い!!


なんでも乾燥させてそのあともう一度戻すことによって
有効成分が出てくるんだとか。
生のえのきだと、栄養素を十分に吸収できないんだそう。

毎日せっせと
味噌汁に入れています。

いいことあるといいな。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿