NHKアサイチの再放送で
「干しえのき健康法」なるものをみてしまった。
内臓脂肪の現象や、骨粗しょう症にいいらしい。
(以前、検診でドクターの指摘あり)。
その日はなんと、スーパーでえのきが特売!!
4束も買って、
早速、干しえのき製作
1センチ束くらいに裂いて→2時間以上干して→からいり
うーん、茶色くなって固まっていまいち
後日、もう一度買い込んで再チャレンジ(今度は3束)
かなり細かく裂いて(2本くらいまでに)
↓
天日で自然乾燥
5日目くらいには細ーいヒモえのき完成
テレビのシェフが作っていたのに近い!!
なんでも乾燥させてそのあともう一度戻すことによって
有効成分が出てくるんだとか。
生のえのきだと、栄養素を十分に吸収できないんだそう。
毎日せっせと
味噌汁に入れています。
いいことあるといいな。
「干しえのき健康法」なるものをみてしまった。
内臓脂肪の現象や、骨粗しょう症にいいらしい。
(以前、検診でドクターの指摘あり)。
その日はなんと、スーパーでえのきが特売!!
4束も買って、
早速、干しえのき製作
1センチ束くらいに裂いて→2時間以上干して→からいり
うーん、茶色くなって固まっていまいち
後日、もう一度買い込んで再チャレンジ(今度は3束)
かなり細かく裂いて(2本くらいまでに)
↓
天日で自然乾燥
5日目くらいには細ーいヒモえのき完成
テレビのシェフが作っていたのに近い!!
なんでも乾燥させてそのあともう一度戻すことによって
有効成分が出てくるんだとか。
生のえのきだと、栄養素を十分に吸収できないんだそう。
毎日せっせと
味噌汁に入れています。
いいことあるといいな。
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