ブログのお友達の記事をみて、気になっていた梅の実。
そうしたら今日、立ち寄った地元のお店でほんのり色づいた梅発見。
値段も手ごろで思わず買い求めてしまいました。
あ、でも瓶が・・・。
梅酒用の瓶はあるのですが、なんと魚の汲み置き水用瓶と化しています(笑)。
台所を探したら、小さめの瓶が見つかりました。
楊枝と、ういろうカットのプラスチックナイフで梅を処理・・・。
氷砂糖と発酵を抑えるお酢を入れて・・・。
さ~できるかな?
どんお味なんでしょう。
作っている方、
ぜひ味比べいたしましょう・・・。
そうしたら今日、立ち寄った地元のお店でほんのり色づいた梅発見。
値段も手ごろで思わず買い求めてしまいました。
あ、でも瓶が・・・。
梅酒用の瓶はあるのですが、なんと魚の汲み置き水用瓶と化しています(笑)。
台所を探したら、小さめの瓶が見つかりました。
楊枝と、ういろうカットのプラスチックナイフで梅を処理・・・。
氷砂糖と発酵を抑えるお酢を入れて・・・。
さ~できるかな?
どんお味なんでしょう。
作っている方、
ぜひ味比べいたしましょう・・・。
氷砂糖は果汁の染み出す速度と溶け具合がちょうどいいらしいです。味もすっきりだそうです。
私は三温糖ですが、溶け方が早すぎるようなきがします。
味に期待します。
梅酒瓶の今には爆笑しちゃいました。ベタあるあるって感じですね
個人で梅を所有されている方が販売されていたものだったので、だいぶ熟れかけている梅でした。氷砂糖、だいぶ溶けてきました。
ぴっちさんは、三温糖なんですね。あのあまーいこくのある味も私は好きです。
そういえば、しそジュースも三温糖使いました。
おいしかったですよ。
瓶は、わらっちゃうでしょう?
この時期だけ貸して~ってわけにもいかず・・・。
ベタさまにはかないません。
カウントダウンで飲む日が楽しみですね。
感想、楽しみにしています。