あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

パッションフルーツ・・・その後

2013年10月25日 19時49分12秒 | Weblog
秋の初めに、実をつけたと喜んでいたパッションフルーツ。
その後2週間以上まちましたが、まったく色づく気配がありません。

おかし~なああ。


心配になってネットで調べてみたら・・・。

「高温でないと、完熟できない」果物だそうです。
主な産地は、沖縄や宮古島だとか。

このままぶら下げておいても、
青いまま落下するだけだそうです。

こまったあああ。

と、思っていたらいい記事が目に付きました。

切り取って
人工的に追熟させる方法を発見。


じゃーん。



りんごによる完熟方法です。

リンゴと一緒に
袋に入れて


1週間がたちました。



すると


見事に

リンゴと同じ色に変身!!



おいしそうです。


カットしてみると


山吹色の果肉と愛らしい種~。

スプーンですくって
いただくと

甘酸っぱい~。
種も、プチプチとした食感。
美味しい!!


北陸から南国にタイムスリップした気分。

ヨーグルトとも絶妙な味わい。


頑張った苗を来年残せないか画策中です。

美味しさをありがとう!!


2年目のリベンジでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いや~ん (ぴっち)
2013-11-08 15:36:47
こんにちは。
パッションフルーツの完熟
おめでとうございます。

このブログがUPされた時に
すぐ拝見して、家族に「すごいよね~!て
報告してウキウキしてたのに
コメントを忘れていました。
ごめんなさい。

それにしても、追熟の方法があるなんて。

本当におめでとうございます。
来年も楽しみですね。
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うわーい (あきの母)
2013-11-08 16:41:41
ぴっちさん、

ご家族で話題にしてくださっていたとは光栄です。
4個だけなったパッションフルーツ、大切に食べました。

来年はぴっちさんもぜひチャレンジを。
素敵なお土産でした。

コメントしてくれてありがとうね!
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