秋の初めに、実をつけたと喜んでいたパッションフルーツ。
その後2週間以上まちましたが、まったく色づく気配がありません。
おかし~なああ。
心配になってネットで調べてみたら・・・。
「高温でないと、完熟できない」果物だそうです。
主な産地は、沖縄や宮古島だとか。
このままぶら下げておいても、
青いまま落下するだけだそうです。
こまったあああ。
と、思っていたらいい記事が目に付きました。
切り取って
人工的に追熟させる方法を発見。
じゃーん。
りんごによる完熟方法です。
リンゴと一緒に
袋に入れて
1週間がたちました。
すると
見事に
リンゴと同じ色に変身!!
おいしそうです。
カットしてみると
山吹色の果肉と愛らしい種~。
スプーンですくって
いただくと
甘酸っぱい~。
種も、プチプチとした食感。
美味しい!!
北陸から南国にタイムスリップした気分。
ヨーグルトとも絶妙な味わい。
頑張った苗を来年残せないか画策中です。
美味しさをありがとう!!
2年目のリベンジでした。
その後2週間以上まちましたが、まったく色づく気配がありません。
おかし~なああ。
心配になってネットで調べてみたら・・・。
「高温でないと、完熟できない」果物だそうです。
主な産地は、沖縄や宮古島だとか。
このままぶら下げておいても、
青いまま落下するだけだそうです。
こまったあああ。
と、思っていたらいい記事が目に付きました。
切り取って
人工的に追熟させる方法を発見。
じゃーん。
りんごによる完熟方法です。
リンゴと一緒に
袋に入れて
1週間がたちました。
すると
見事に
リンゴと同じ色に変身!!
おいしそうです。
カットしてみると
山吹色の果肉と愛らしい種~。
スプーンですくって
いただくと
甘酸っぱい~。
種も、プチプチとした食感。
美味しい!!
北陸から南国にタイムスリップした気分。
ヨーグルトとも絶妙な味わい。
頑張った苗を来年残せないか画策中です。
美味しさをありがとう!!
2年目のリベンジでした。
パッションフルーツの完熟
おめでとうございます。
このブログがUPされた時に
すぐ拝見して、家族に「すごいよね~!て
報告してウキウキしてたのに
コメントを忘れていました。
ごめんなさい。
それにしても、追熟の方法があるなんて。
本当におめでとうございます。
来年も楽しみですね。
ご家族で話題にしてくださっていたとは光栄です。
4個だけなったパッションフルーツ、大切に食べました。
来年はぴっちさんもぜひチャレンジを。
素敵なお土産でした。
コメントしてくれてありがとうね!