あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

新ショウガレシピ♪

2012年06月10日 13時05分49秒 | 食べ物
スーパーで最近みかけるようになった、新ショウガ。
とても瑞々しくて美味しそう。

何か作ろうかな?

というわけで、

作って見ました。

バレンタインのときは自己流でしたが
今回は糸井重里さんのレシピを参考に作りました。



◆新ショウガ糖

ショウガを4ミリくらいにスライス。
ローリエの葉っぱ、クローブ、シナモンをお茶パックに入れて
ショウガと同量の三温糖をまぶします


待つこと20分
ショウガの汁が出てきたら


おなべで水を加えて
おなべでコトコト40分。

レシピにはここで
レモンを加える・・・とありましたが、
なかったので、
冷蔵庫で保存しておいた
ゆずちゃのもとをトッピング。


24度になるまで冷ましたら

汁は煮沸消毒したビンへ

ショウガは
パッドに並べて
乾かします。


半乾きになったら
グラニュー糖をまぶして出来上がり。


明日、
乾かす工程をやりますよ~。

うまくいくかな~。









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (ぴっち)
2012-06-11 01:00:12
新しょうががスイーツになるのですね〓体によさそうだし、おいしそう

シロップを炭酸で割ったらジンジャーエール?ってことかおいしそう
返信する
ジンジャエール! (あきの母)
2012-06-12 23:04:10
ぴっちさん、

そうか!ジンジャエールですね。
気がつきませんでした。

いつもロックで飲んでいました。

宇宙兄弟グッズで買いすぎたコーラと割ってもおいしかったです。

一粒で二度美味しい。
ビスコ?みたいです~。
返信する

コメントを投稿