スーパーで最近みかけるようになった、新ショウガ。
とても瑞々しくて美味しそう。
何か作ろうかな?
というわけで、
作って見ました。
バレンタインのときは自己流でしたが
今回は糸井重里さんのレシピを参考に作りました。
◆新ショウガ糖
ショウガを4ミリくらいにスライス。
ローリエの葉っぱ、クローブ、シナモンをお茶パックに入れて
ショウガと同量の三温糖をまぶします
待つこと20分
ショウガの汁が出てきたら
おなべで水を加えて
おなべでコトコト40分。
レシピにはここで
レモンを加える・・・とありましたが、
なかったので、
冷蔵庫で保存しておいた
ゆずちゃのもとをトッピング。
24度になるまで冷ましたら
汁は煮沸消毒したビンへ
ショウガは
パッドに並べて
乾かします。
半乾きになったら
グラニュー糖をまぶして出来上がり。
明日、
乾かす工程をやりますよ~。
うまくいくかな~。
とても瑞々しくて美味しそう。
何か作ろうかな?
というわけで、
作って見ました。
バレンタインのときは自己流でしたが
今回は糸井重里さんのレシピを参考に作りました。
◆新ショウガ糖
ショウガを4ミリくらいにスライス。
ローリエの葉っぱ、クローブ、シナモンをお茶パックに入れて
ショウガと同量の三温糖をまぶします
待つこと20分
ショウガの汁が出てきたら
おなべで水を加えて
おなべでコトコト40分。
レシピにはここで
レモンを加える・・・とありましたが、
なかったので、
冷蔵庫で保存しておいた
ゆずちゃのもとをトッピング。
24度になるまで冷ましたら
汁は煮沸消毒したビンへ
ショウガは
パッドに並べて
乾かします。
半乾きになったら
グラニュー糖をまぶして出来上がり。
明日、
乾かす工程をやりますよ~。
うまくいくかな~。
シロップを炭酸で割ったらジンジャーエール?ってことかおいしそう
そうか!ジンジャエールですね。
気がつきませんでした。
いつもロックで飲んでいました。
宇宙兄弟グッズで買いすぎたコーラと割ってもおいしかったです。
一粒で二度美味しい。
ビスコ?みたいです~。