今日は自宅で寄島産の
「生牡蠣」をいただきました
けっこう粒の大きい「寄島産の生牡蠣」です。
寄島の牡蠣まつりのときに買いに行ったこともありますが、いいところがあるんです。
ここです、マルナカ(加茂店)です。ここの鮮魚コーナーで
時間帯によってはないですが、寄島で水揚げされた生牡蠣が売られています。
人数が多いときには屋内で焼くにはホットプレート2枚出して
焼いたこともありますが、今回は少人数なんで「グリル」で
チャチャッと焼いて、口が開いてきた頃を見計らって、パカッと
開けるのですが、手でもっと開けているとこれが熱いんですよ。
レモン汁をかけて、そのままいただきます
ぷりぷりした食感が最高にうまいです。
おやっ!中に小さな蟹が入っていましたよ。
みるみる牡蠣の殻が溜まっていく…これ潰して畑に蒔きます。
以前行った時の寄島牡蠣まつり
ここから宅急便ですぐに送れるんです、クロネコが
スタンバっていました。
そういや、日生のカキオコが無性に食べたくなってきた!
今年は行けるかな?去年は行ってないと思うので、今年こそは…
日生のカキオコ…どこのお店も行列だけど、いろいろ評判を
探って、見つけていくのもまたそれも楽しみですけどね。
日生の港にはこんな風景があちこちに見られる
牡蠣のお店が多かったですが、牡蠣、食べなかったです。