鳴門天然たい焼き
この店いちど
火事で焼けたんだよね
でも、鯛焼きは無事だったんだ
たい焼きの季節っていつなんだろう?
大体冬だと思うんですが、当然ですが
店舗を構えている。このお店は、年中
天然たい焼きを売っています。
天然たい焼き、だから養殖じゃないんですよ
えっ?どういう意味よ?
「天然モノと養殖モノの違いは、たい焼きを作る
『釜』にあるそうです。「養殖モノ」とは、
生地を焼き型に流し入れて焼き、
片側にあんこをのせて両側を合わせ、
一度に6〜10匹(個)ほど焼き上げるものを指します。
これは、たい焼きが誕生してから
人気が高まっていく過程で、大量生産するために
考えられたものだそうです。そうか、これが
天然と養殖のちがいか!なんかわかったような…
袋に入れてくれますが、袋の上は開けたまま
蒸れてしまうから、開けておくように
言われました。
外がカリッとしたまま、中はしっとり
これが天然たい焼きなんですね。
正統派のあんこと、鳴門金時お買い上げ
あと、カスタードもあったんだよね。
じゃぁ、いただきます
ほんと、しっぽの先の先まであんこが
詰まってる。おいしくいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます