今日は長野県ならではの
素材を使った料理です。
海なし県の知恵、塩蔵保存
やり烏賊の内臓を取り除いて
湯がいて、中に塩を詰めて
保存したものです。
普通にスーパーで売っています。
塩丸いかを水につけて
塩出しします、それを適当な
大きさに切って、輪切りにした
胡瓜を塩もみしてサッと冷水で洗います。
良く絞って烏賊と和え
出汁 酢 かんきつ類の汁 薄口しょうゆ
煮切ったみりんを合わせた酢で和えます
パンセではあまり酸っぱいのが苦手で
少し甘めでだしのきいた合わせ酢にします。



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海なし県の知恵、塩蔵保存
やり烏賊の内臓を取り除いて
湯がいて、中に塩を詰めて
保存したものです。
普通にスーパーで売っています。
塩丸いかを水につけて
塩出しします、それを適当な
大きさに切って、輪切りにした
胡瓜を塩もみしてサッと冷水で洗います。
良く絞って烏賊と和え
出汁 酢 かんきつ類の汁 薄口しょうゆ
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パンセではあまり酸っぱいのが苦手で
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