ブリ大根と言うと
ぶりの頭やカマの
ぶつ切りと大根を炊き合わせた
物を想像しますが
このブリ大根は
ぶりのしゃぶしゃぶと千切りの
大根です。
昔能登の付け根富山の氷見
に行った時民宿でいただいたものです
ぶりは薄切りにして酒、みりん、しょうが
に付けておいて
大根は千切りにして少し薄めの出汁で
煮ておきます、そこへぶりを入れて
しゃぶしゃぶと軽く火を通して
一緒に食べます。
自家用でするときは鍋いっぱいに作って
各自小鉢にとってポン酢 三つ葉、七味
をトッピングしてアツアツを食べます。
3人で大根1本は、軽く行けます。
クリック
よろしくお願いします。

にほんブログ村
ぶりの頭やカマの
ぶつ切りと大根を炊き合わせた
物を想像しますが
このブリ大根は
ぶりのしゃぶしゃぶと千切りの
大根です。
昔能登の付け根富山の氷見
に行った時民宿でいただいたものです
ぶりは薄切りにして酒、みりん、しょうが
に付けておいて
大根は千切りにして少し薄めの出汁で
煮ておきます、そこへぶりを入れて
しゃぶしゃぶと軽く火を通して
一緒に食べます。
自家用でするときは鍋いっぱいに作って
各自小鉢にとってポン酢 三つ葉、七味
をトッピングしてアツアツを食べます。
3人で大根1本は、軽く行けます。
クリック
よろしくお願いします。

にほんブログ村