ごはん絵本

たべものと本のはなし

<旬野菜>菜の花の納豆和え

2006-02-25 | 和食
この春初めての菜の花をいただきましたー。鮮やかなみどり色に食欲をそそられます。

[材料]
菜の花、納豆、だし汁、醤油

1.菜の花をゆでて5cm程度に切りそろえ、だし汁と醤油でからめておきます。
2.納豆は細かく刻んで醤油で少し味付けをします。
3.菜の花と納豆をあわせて完成。

調味料は納豆についているタレでも大丈夫ですが、今回は菜の花の量が多かったのでタレだけでは足りませんでした。。

今日は良いお天気で、朝から布団を干したり、洗濯したり、気持ちいい~!休日に早起きするのも良いものですねぇ。

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