ごはん絵本

たべものと本のはなし

LAST但馬牛はカレー

2006-02-16 | 洋食
戴きものの但馬牛ビーフシチュー用を大事に冷凍しておいたのですが、いい加減寝かしすぎたのでカレーにしていただいてしまいました。
夫作の『野菜たっぷりビーフカレー』。



あまり牛肉を買わない清貧夫婦(?)なので、実は家でビーフカレーを食べたのは初めて?!しかも上質の脂身タップリのおいし~但馬牛が入ったカレーはもう二度と食べられないのでは。。
改めて「父、母ニクをありがとう!」そして「但馬牛さようなら…、また来てね。」
食べつけないものを夕飯・朝食(夫は昼食も)と続けていただいて、丈夫な私の胃袋もぐったりしました。もたれるぅ…。

鯵の塩焼き 近未来編

2006-02-15 | 和食
どうしても和食が食べたくなり、冷凍庫にあったアジ(三枚おろし済み)を塩焼きにしてしまいました。なんかへんな感じ…。



やはり塩焼きは頭と尻尾がついているものに限る。。
最近は切り身の魚しか見たことのない子供もいるようだし、近い未来は意外とこんな鯵が主流になってしまうのかしら~、なんて考えてしまいました。

後ろの鍋は湯豆腐です。和食=ポン酢!!ポン酢大好き♪

青江又八郎

2006-02-14 | 読書
『用心棒日月抄』藤沢周平著。
私が藤沢周平小説にハマッたきっかけのシリーズですが、1冊目だけまだ読んでなかったのです!!青江又八郎、夢に出るほどいい男(?)です。



やっと出会えました。うれしいー。
本屋で買わずこまめに図書館に通ってて良かった♪
もちろんあっという間に読みました。続きの3冊はずいぶん前に読んでいたのであらすじは知っていたのですが、シリーズの中で最もとぼけた雰囲気が生きてて味わい深い作品でした。

今日はバレンタインデー。職場のオニイサマ(オジサマ)方にはチョコレートではなく『おせんべい』が、すっかり定着しています。
私もお返しはおせんべいが嬉しいなぁ。あ、あんこものも捨てがたい^^

水菜と油揚げのサラダ

2006-02-13 | 和食
お気に入りのオリジナル料理です!軽い気持ちで好きなものを組み合わせてみたら友人にも好評だったので良く作ります。

[材料]
水菜:2束
油揚げ:1枚
だし汁:30ccくらい
醤油:大さじ1程度
みりん:大さじ1程度
七味唐辛子:適量

1.油揚げを魚焼きグリルで両面焼き、細切りにします。
2.水菜は洗って、5cm程度に切ります。
3.だし汁に醤油とみりんを入れたもので油揚げと水菜をあえます。
4.七味唐辛子をトッピングします。

少ししんなりとするくらいがおいしいかも。市販のめんつゆで味付けしても同じ感じです。梅干しとか入れてもおいしそう。
とっても簡単なのですが、良くレシピを聞かれるお料理。和風味のサラダって割と新鮮みたいです。

休日のお昼

2006-02-11 | 中華
お休みの日のお昼は手抜きランチ。

ブロッコリー、人参、焼豚をのせた具沢山ラーメンです。
子供の頃は家で食べるラーメンといえば野菜炒めがどさっと入ったもので、ラーメン屋さんのチャーシューとメンマに海苔だけのラーメンに憧れていたなぁ。
結局、大人になって自分で作るようになっても野菜をのせてしまうものなのね~。
おいしいラーメンはラーメン屋さんでも食べられるしね。

ゆきだるまのマカロニサラダ

2006-02-09 | 洋食
かわいいパスタを見つけてサラダを作ってみました。
ゆきだるまと雪の結晶のかたちをしたパスタです。



おおまかなレシピは、
[材料]
マカロニ
きゅうり(その他お好みで玉葱、人参等)
鶏肉(今回はモモ肉でした)
料理酒
ゆで卵
ドレッシング
マヨネーズ

1.マカロニは軟らかめにゆで、サラダオイルをまぜて冷まします。
2.鶏肉は料理酒を少し振り、ふんわりラップをかけた状態で電子レンジへ。
  蒸し鶏にします。
3.きゅうり等の野菜は薄切り(細切り)、ゆで卵はみじん切りにします。
4.ドレッシングで全体に味付けをしてから、マヨネーズで味を整えます。

何年か前に習ったお料理なのですが、蒸し鶏がポイント。
さっぱりしすぎないおかずサラダです。

パプリカのマリネ

2006-02-08 | 洋食
普段の夕飯のおかずではないのですが、華やかなのでホームパーティーをする時よくつくるメニューです。



珍しくレシピのご紹介。
パプリカ:2個
にんにく:1片
オリーブオイル:適量
塩・コショウ:適量
パセリ:適量

1.パプリカを直火で全体が真っ黒になるまで焼きます。
2.パプリカを紙袋等に入れて少し冷まし、皮をむき、食べやすい大きさにカットします。
※皮は簡単に手ではがせますが、炭などが残る場合は少し洗います。
3.刻んだニンニク・パセリ、オリーブオイルであえて、塩・コショウで味を整えます。
4.常温で30分ほど寝かせます。

パプリカの後ろに写ってるのは、水菜とスモークサーモンのサラダ。
市販のドレッシングであえただけです。
生の水菜はシャキシャキとして好きなので、良く使います。

図書館マーク

2006-02-07 | Weblog
今までも使ってたけど私のオリジナルデザインなのでご紹介!



このブログでは読んだ本を記録していこうと思っていたのですが、図書館で借りた本は図書館の名称の入ったバーコードシールが貼ってあり、プライバシー保護(というほどでもないけど)のためこれを使ってシール部分を隠すことにしました。
あひるのモチーフを使ってるのは、私が『あひる顔』だから^^;親近感があるのです。

しらす入り玉子焼き

2006-02-04 | 和食
おかずが足りなかったので、しらすを入れて玉子焼きをつくりました。
大根おろしが甘くておいしかったー。
お弁当のおかずとしてしか玉子焼きは作らなかったけど、夕飯のおかずとしてもさっぱりしてていける。何より簡単。
写真は人様にお見せできる美しい断面ではないのですが、これが現実です。ははは。日々精進。