![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6d/6bf26bb7b11773adc0af240d07415018.jpg)
ミズアオイが毎日涼しげな青い花を咲かせています。
葉がスイレンよりも柔らかいため、バッタの格好の餌食になっていますが^^。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/12/fc1e0ccdb0a84d3b552cf9e8cecd6a28_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/6e/2d33c36aa8a3f852471a8ba01decadcb_s.jpg)
今年はひょうたんの栽培をあきらめ、苦瓜にしたのですが、どうやら豊作のようで嬉しい悲鳴をあげてます。(家族は本当の悲鳴ですが)
葉陰に隠れるように育っていたのが、真黄色になって「こんな所にあったのね」と気付いたのが5個くらいかな。勿体無い・・。
2~3日に1度はゴーヤーチャンプルーですが、娘たちにかなり嫌がられてます。
(でも皆、食べるけど)
今も、冷蔵庫に3個、庭に収穫時を迎えているのが3個ぶら下がっております。
生育中のも10個以上はあるし。
チャンプルー以外で作った、唯一の献立、カレーで煮込んだ中華風手羽先カレーは、私は好きですが、かなり苦く不評だったので、作る前から拒否されいつもチャンプルーです。他に美味しいレシピないでしょうかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/62/f7ca4d96edda85ebe8b7c5e9019cf8b6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/2c/64d82bd453caf67011b4fc839d3f3a9c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/a9/13196dd3997ce5faf00bad52cdbf0281_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/f4/f1fc8314735260c54b337c815ed19b32_s.jpg)
スイレンは、この四種&ペンシルベニアのみ毎日元気に咲いてます。
いまだに咲く気配のないスイレンはバケツ越冬&来年育てる気が失せてきました。
何より、右手がまだ痛く、握力が十分の一くらいしかないので、園芸作業をする意欲が殆んどゼロでして・・・。ボ~と眺めているだけです。
落雷のお話
昨日夕飯の買い物を早く済ませ、WOWOWで「羊たちの沈黙」を観ていたところ、もの凄い落雷がありました。
南から湿った空気が前線に、関東甲信で局地的に激しい雷雨(読売新聞) - goo ニュース
(このgooニュースの落雷の写真はその時落ちた雷の写真だと思われます。)
(Yahoo!ニュースはこちら)
外は雷雲で暗かったものの、まだ雨が降ってない時でも雷って落ちるんですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
その後数分以内にさらに2回くらい落ち、WOWOWが視聴不能になりました。
これまた、雨が降ってないのにです。
その後は、窓を閉めなければならない程の土砂降りの雨。
一旦止んだ雨も夜中に降り出し、千葉県には大雨洪水警報が今朝出されていましたが、今はどうなっているのかな・・・。
きょう、はるばる京都から、妹が甥とTDRに向かっているので気になります。
新幹線はちゃんと運行してるのかとか、先日の台風で運休になった京葉線は動いているのかと。
近くに住んでいる私は、TDRに行く時は、平日で、天気のいい日が大前提ですが、妹一家が行く時は必ず雨が降るんだそうで・・・。
午後から回復するという予報が当たりますように!!! 小雨になってきたから、大丈夫かな。
本場のディズニーはスケールが違いますね~・・・。見ているだけでワクワクしてしまいました。
ゴーヤ料理ですが、ゴーヤの中に味付けしたひき肉を詰めて揚げて、輪切りに切った物を食べたことがありますが、ちくわみたいで苦味があまり無くて、美味しかったですよ~。
レシピがわからないので、全然参考になりませんが・・・(´▽`;
でも、揚げ物は後々面倒なので、滅多に作らないんですよね^^。
今夜は、豚肉なしのさっぱりチャンプルーでした。多分、明日もです。
旅行記、楽しんでもらえて嬉しいです。
アニマルキングダムで、お昼にリンゴ&チーズ&ピクルスの時がありましたが、大きな胡瓜1本のピクルス、美味しかったですよ。
みじん切りにすれば、苦味がなくなるんでしょうか。
ただ、夫はカレーが大嫌いなので、夕飯には絶対に作りません。土・日の昼限定です。
まだまだ収穫時のがあるので、この週末に作ろうかな。
挽肉は、鶏・豚・牛のどれでしょうか・・?
ウチでも近々ゴーヤカレーが食卓にのぼりそうです。
TVで見たことあるけど、実際に試したことはないです。
はじけた実は、手の届かない所にあることが多いので。
我が家の収穫は今のところ一段落ついたので、あとは大きくなるのを待つだけです。