ドルチェのオーナーのお勧めの地元レストランへと先導をかって出て下さった
お父様の後をくっついてレストランへと・・・。
ガイドブックには、載ってない地元の美味しいお店は、地元の人に
聞くのが1番ですね。
今回もダンナが頼んだ前菜は、同じ~
カプレーゼとパロマハム
ドレッシングも勿論なし、このままで十分な味わいなんです。
パロマハムの塩気と柔らかいモツァレラがもうたまりません。と頼んでも
いないのに・・・。味見させてもらいました。(笑)
そして奥さまがオーダーしたのは、
アマルフィー風アンチョビ
新鮮なアンチョビのフライでシシリーのお塩がパラパラとかけてあります。
レモンは、地元産。 レモンの味は、絶対に日本と違うと母が言ってました。
日本のように余り酸っぱくないんです。程よい感じなので何にでも合いそう。
お友達がオーダーしたお料理の名前 忘れちゃいました。
このイカも美味しくてビックリ。
お友達に少し食べてみる?と聞かれると弱い奥さまでしてついつい味見
させて頂きました。(苦笑)
簡単に作れそうなので我が家の1品に加えなきゃ。
そして
シーフードのキャセロール
フランス風ブイヤベースと同じかな? 奥さま ダンナに少し上げて後は、
後を引く味なので一人で「美味しいわ~」 と食べている時に
持ってきたお料理。
ペスカトーレ
?? これ奥さまが頼んだパスタだったという事は、さっき1人で食べてのは
ダンナのランチでした。
アハハ ダンナな~んにも言わなかったから うっかりと手を出してしまいました。
ダンナのキャセロールのイメージは、アメリカンなキャセロールを思っていたらしく
自分のじゃないと思いお友達とお喋りに夢中になっておりました。
このペスカトーレは、結局 半分お持ち帰り。 今回 初めてお持ち帰り
してしまいました。 翌日でもモチモチ パスタの味は、そのまま美味しく
頂けました。 ダンナは、パロマハムとつまみ食いでかなりお腹一杯に
なっていたので助かりました。
食べるので忙しく写真には、撮っていませんが牛肉ステーキの白ワインソースと
シンプルなガーリックのスパゲッティー。 そしてトマトとマグロソースのニョッキ。
うーん、やっぱり思うことは、パスタが美味しい!!
今回のランチは、大満足なランチでした。
さすが 本場!パスタは手打ちでもっちりなんでしょうね。
食べた~い!!
パスタは、勿論モチモチよ~!
食べに着て~、待ってまーす!
モツァレラとトマトを一緒にいただきますがなるほど生ハムを添えると塩分があり美味しくなりますね。メモメモ。
それがぺスカトーレ?下にトマトが・・見えないけど・・入っているん?
ぺスカトーレってもっとトマトソースで赤くなったパスタのイメージだけどね。
生ハムの塩分で十分でしたよ。オリーブオイルもこれだと全くなしでOK。
イタリアンも素材が1番の決め手のようです。
トマトかわいらしく入ってましたよ。
赤いペスカトーレ食べた事ない!
ほらね、ここのお店のペスカトーレも
http://blog.goo.ne.jp/philly_2005/e/8d87ecc54857943f6a917ff113099f0c
赤くないでしょ?