おはこんにちばんは~♪
去年の今頃は神の島に滞在していた私ですが、島には見たたことのないお花も咲き乱れていました。
柑橘系の花も沢山咲いて、島が花の香りで満たされ、本当に天国にいるような気がしていたものです。
6月1日に東京に帰ってきたら、キャットガーデンは荒れまくり。
実家から持ってきた南天はもの凄い勢いで成長し、剪定してもしてもどんどん葉が茂るのですが、手入れをするものもいないので伸び放題でした。
そのせいでしょうか、南天の隣にあった紫陽花は、葉が腐ったようになっていて、もうダメかという状態になっていました。
夏過ぎてもよれよれでしたが、何とか手入れをして冬を越しますと、新しい芽が出てきました。
そして。
木自体もとても大きくなり、葉っぱも生き生きして、こんなに綺麗なピンクの紫陽花が色づきはじめました。
嬉しいです♪
さて私は昔からお料理は嫌いと言い続けていますが、最近はスマホアプリを使って新しい献立にチャレンジ中です。
昨日は豚バラともやしのとん平焼きなるものを作ってみましたが、ビールに合う合う。旨し!でした。
ちょっと卵が破れてしまいましたが、マヨネーズと甘めのお好みソースをかければ、どんなものでもごまかせる(爆)
スーパーのお買い得品を買ってストックしておき、材料から検索して献立を決める。
これは食材を無駄にしなくてよいし、お料理はボケ防止にもなるので、これはもう一石三鳥です。
この数週間は毎日新しいメニューが食卓に登場中。
今日の言葉
偉大な料理は勇気から生まれる
笑
高田郁さんの、みおつくし料理帖という小説を読まれた方はおられるでしょうか。
全10巻?位の大作ですが、お料理というものの素晴らしさというか、人間にとって食というものがいかに大切で尊い物なのかと感じる作品です。大切なお友達に貸していただいて、めっちゃはまって読みました。
つる姫は花を育てるのもお料理もダメな方でしたが、紫陽花が復活、お料理にも意欲的になりました。
めでたし~~♪
感謝をこめて
つる姫
*タイトルの数字は記事の数です。忘れないように毎日頭につける事にします。