今朝のチューリップ。
ウサギさんはいなくなって、チューリップの光と影。
昨日は大寒だったそうで、知らなかったのですが、シマエナガちゃんの日だったのだそう。
そして、大寒の日に生まれた卵を食べるとよいとか。
シマエナガのたまごじゃないですよ。
なんでも、1月20日の日付の入ったタマゴがそのうち出まわるそうで、その日のたまごを購入して食べましょう、ということらしいです。
皆様、タマゴって日常的に召し上がってますか?
昔から、タマゴって栄養があって、毎日食べるべき食品的なイメージでしたが、アレルギー源の代表的なものでもありますよね。
幸い私は、年取ってから花粉症が出たくらいで、他のアレルギーはありませんので、ありがたいことです。
で、私自身、温泉卵にハマったけど、毎日食べる食品ではないです。
賞味切れそうになって、焦って食べる事もよくあります。
でも、ちょっとはっきり覚えてませんが、卵の賞味期限って、かなり余裕を持って記載されているようです。
スーパーでは常温の場所に置かれている事もありますが、あれは、購入してから家に帰るまでの温度差があまりない方がよいから、だとか。
冷蔵庫で保存して、賞味がかなり切れても、割ってみて腐ってなければ大丈夫、的な。
食品の賞味期限は、長年の勘みたいなものが一番かも。
お刺身のような消費期限のものは、やはりその期限内に、がよろしいかと。
私は、ゆで卵が好きですが、皆様はどんな卵料理が好きですか?
オムライスに郷愁を覚える人も多いかと思いますが、薄焼きのたまごでくるんだの、とろとろのやつ、お好みもあるでしょう。
これらに重要なのは、こびりつかないフライパン、ですよね。
大寒に入り、来週にはまた強い寒波が来るようです。
今朝の東京も強い風が吹いてます。
どうぞ暖かくして、楽しい週末をお過ごしください。
去年描いた、つる姫的シマエナガ祭りの絵です。
雪の妖精。
本当に可愛らしい鳥さんですね。
ご訪問いただきありがとうございます。
感謝をこめて
つる姫