実家に帰省する前に、娘お勧めの、無印のぬか床を購入しておりました。
発酵済みの物が、ジッパーのついた保存袋に入っているので、野菜を入れてジッパーを閉じて、冷蔵庫に置くだけ。
上京してから、さっそく野菜を買ってきてつけてみました。
最初に漬けたなすは、忘れてて時間を置きすぎ、ものすごくしょっぱくなっちゃいました。
次はきゅうり。
茄子の失敗があったので、早めに出したら、今度は浅すぎたので、もう一度漬けた後食べました。
これは、毎日かき混ぜなくてもいいし(たまにかき混ぜる程度)発酵食品は体にも良いし、ご飯大好きな私、当分ぬか漬けにはまりそうです。
ぬか漬けって、買うと結構高いんですよね。
色んなものを漬けてみようとおもいますが、お勧めとかありますか?
返事がない。
笑
ナスやキュウリは定番で、大好きなお野菜ですが、これからは大根なんかもよいでしょうね。
ミニトマトのぬか漬け、なんてのを何かの番組でような気がするんですが、やってみようかなあ。
ということで、おばさんは、自身が発酵しないように気を付けて過ごしたいと思います。
納豆、みそ、チーズ、お酢なんかもよく食べていますが、
乳酸菌などのパワーで、発光するほど美しくなれるかな?
こちらは、ワタクシの食事管理のおかげで、毎日快、快腸なこたろうくん。
朝ご飯と夜ご飯の後で、すぐにう〇ちが出ます。
というか、そのタイミングでさせるように躾けました。
いつもそばにいるからあまり思わないけど、ちょっと離れて見ると、こたろうくんはめっちゃちいさい。
なんでか、お洋服がめくれるんですよね。
お気に入りのスイカのお布団も、そろそろおしまいにしましょうか。
昨日の日中は、地味に暑かった。
夕焼けの色は優しくて、秋の訪れを感じましたが、夜は蒸し暑くて寝苦しかったです。
爽やかな秋風の季節が待ち遠しいですね。
ご訪問いただきありがとうございます。
感謝をこめて
つる姫