RAKUGAKI

私の絵日記

千切りスープ

2007年06月02日 | Weblog
常に買ってあるジャガイモ、玉ネギ(セロリでも)、人参、キャベツ(無ければレタス、白菜等)。どれも皆千切りにして。あればベーコンかハム(ウインナーソーセージでも)も千切りに。水とスープキューブ入れ(好みでローリエの葉も)クツクツ煮るだけ。ピーマンも入れるなら、火を止めるちょっと前だと色綺麗。野菜が柔らかくなったら味見、塩コショウする。これにチーズ載せトースト、目玉焼き等あれば。朝食バッチリ。疲れた時なんかもホッとするスープ。千切りにするの面倒そうでも、トントン刻むの気持ちが落ち着く。味付けはお好きずきで、濃くも薄くも。コクが欲しければ野菜をバターかサラダ油、オリーブ油等で炒めて煮込めば良いかと。私共は油は極力避けてますけど。
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