わが家の天使たち

にゃんこ軍団とPoko隊長のブログです。パンやお菓子も焼きます。お花も育てます。

スキレットで調理してみました

2017年05月03日 | 節約料理・手抜き料理他

以前おまけで貰ったスキレット。
(鉄のフライパン)

わが家はIHなので

(オーブンでしか使えないわ)

と思っていたら、

スキレットはオーブン料理に最適という。


ということで、

これを ↓ 作ってみました。

新じゃが芋のハッセルバック(スウェーデン料理)


(皮付きのまま)蛇腹に切ったじゃが芋にベーコンを挟んで

ピザ用チーズを散らし、オリーブ油をかけて焼くだけ!

調味料は使っていません。

ベーコンとチーズの塩味だけで充分です。

(ベーコンは量を加減してね)


簡単でボリュームがあってお洒落!

じゃが芋好きなら堪らない美味しさです(^^♪

家族に大好評でしたよ。

皆さんも是非作ってみてくださいね。


スキレットやオーブンがなくても作れますよ~。

その場合は、

レンジでチンしてからオーブントースターで焼いてね。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜あんのねじりパン♪

2017年03月29日 | 節約料理・手抜き料理他

春っぽいですね(笑)

難しそうですが、全然難しくありません。

またの機会に、作り方をアップしたいと思います。



ところで

今、落ち込んでいます。

それも、かなり


春の集会に参加予定の皆さんに

と、今日焼いたヘーゼルナッツクッキー。

失敗しました


ヘーゼルナッツが・・・

ヘーゼルナッツって、軽い食感が命。

それが、なぜか食感が悪いのです。


「15℃以下で冷暗所に保管してください」

注意書きにそう書いてありました。

先日封を切った後、冷蔵庫に入れたのがマズかった?

ちゃんと封はしたけど、冷蔵庫で水分を吸ってしまったのか?

冷蔵庫がダメなら、「常温で」と注意書きして欲しかった


20分も焼いているので、生焼けではないと思う。

でも、生焼けみたいな食感(全部じゃないけど)

生地はホロホロッとしているだけに残念。

皆さんに持って帰ってもらおうと140枚ぐらい焼いて、

1枚1枚乾燥剤と一緒に袋詰め作業。

もう一回!

という、やる気と根気は出てこない

金曜日まで予定が入っているしね。

 

見た目は悪くないけどね~。


前日に作るロールケーキは失敗しませんように!!

わたしよ、p(^^)qガンバ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが芋料理が続いています。

2017年03月16日 | 節約料理・手抜き料理他

最近はこれを参考に作ることが多いです

そんなに目新しいおかずはないけど、

簡単に出来て節約できるのがいい。


これはじゃが芋を大量消費できそう

と思って作りました。


撮った写真がイマイチ

もっと焦げさせた方が良かったなぁ。

青ネギも無かったし・・・

普通の煮物っぽい


でも、美味しかったのでヨシとしよう!


次はこれを作ろうかな?

 

久しぶりに体重測定したら、

体重も体脂肪も微妙に増えていた。

内臓脂肪は変わらず。

筋肉量が増えていたのでホッ。

体内年齢はずっと-15歳

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうが風味のニラ団子スープ

2017年03月12日 | 節約料理・手抜き料理他

ニラが一束残っていたので

ニラ団子スープを作ってみました。

レシピは見たけど、分量は適当。
(隠し味にお味噌も少し) 

そのせいで種が軟らかすぎました

仕方がないのでビニール袋に入れて絞りながら団子に。

不揃いなのは、愛嬌・愛嬌

スープには余っている大好きなじゃが芋も入れて。
スープ汁が少ないのは、中身がよく分かるように(撮影用です


甘酢ダレを絡めたから揚げと一緒に


ニラ団子を作ったのは初めてです。

しょうが風味がいい感じ♪

(しょがと隠し味のお味噌の効果もあるのか?)
ニラの臭みが気にならない、

ウマウマの団子になりました

 

    

 

先日、ニラチヂミを食べたジジさん。

「このタレ、どえらいウマかった」

「また作ってくれ」とジジさん。


はぁ...

多分同じ味には作れません。

調味料はいつも適当ですから

ゴマ油がちょっぴり苦手なジジさんの為にゴマ油抜きだったし。

それを補うために適当に調味料を足したし。


しかし

パンやケーキ作りはきちんと量ります。

分量を正確に量るのが鉄則ですから。

一番苦手な作業ですが...


    


ニラ団子スープのレシピです。

【簡単&節約!満腹ごはん】
クックパッド隔月マガジンから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが芋で作るチヂミ

2017年03月10日 | 節約料理・手抜き料理他

じゃが芋がどっさりあります。

生協に注文した直後に、たくさん貰ったので。

(芽もいっぱい出てる


芽が伸びる前に、使ってしまわないと!

しばらくはじゃが芋料理の出番が多くなりそう。

(好きだからいいけどね


何を作ろうかな~

・・・と、思って冷蔵庫を覗くとニラが目に入った。

そうだ、ニラチヂミにしよう!

生地は小麦粉ではなくて、すりおろしたじゃが芋で。

 

じゃが芋で作ったニラチヂミ。

 

生地がもっちもち!

すりおろしじゃが芋のチヂミ

おススメで~す!


レシピはこちら

キーボードで打ち込むのが面倒なので、でパチリ。

手抜きでごめんなさい!


次のじゃが芋料理は、何にしようかな~?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする