前記事をアップしてから
もう
1ヶ月以上も過ぎたのですね。
しばらく
と言うより、かなり長い間
ログインもしませんでした。
皆さんのブログにもお邪魔しませんでした。
ごめんなさい。
相変わらず
引きこもりの生活です。
この引きこもりの生活が、
やる気を起こさせないのだと
都合のいい弁解をしています😓
猫たちは元気にしています。
いつものように、天気のいい日は
ベランダタイムを満喫しています。
あれ?
リーがいない?
と、思ったら、こんなところにいました。
リーは毛が黒いので暑いらしい😊
チャオとこなつが何やらひそひそ話をしています。
(ほんと?)
本当です。
ただし
何やら、悪事の相談みたいですよ😁
この小さなお花に癒されています。
ゲンペイコギク(別名ペラペラヨメナ)
最近は小さなお花に惹かれます。
(ブログのお友達、さくらさんの影響です😊)
さくらさんは、
小さな小さなお花も
いつも素敵にアップされています😊
さて。
ここからは、
タイムリーではないお花もupします。
ルピナスは今でも咲いています。
でも、もう終わりに近づきました😔
今は種を製造中です。
今年のスズランは
これだけしか咲きませんでした😢
なんで~?
その代り
ニゲラはいっぱい咲きました。
ポートレート機能で撮ったら・・・
花びらが宙に浮いて撮れました😅
蝶々のようで、これはこれで良かったかな?😝
(3週間ぐらい前)
海のすぐ近くに住む姉から
すっごく美味しい物が届きました。
作り立てが届いて(5/7) 賞味期限が数日。
それだけ新鮮で美味しいということです。
これ、本当に美味しいのです。
開けてすぐに、
丸かじりしてしまいました😅
姉にはお礼にパンを送りました。
久しぶりに焼いたスイートブール
と、
ウールロールパン
この写真は以前作った時の写真です。
姉には奥の小さいのと同じ物を送りました。
3分の1量の生地を残して、プチパンに。
そして、おやつタイムに味見をします😋
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
最近、凝ってるのが『スフレチーズケーキ♪』
ホールの写真は撮ってないけど、
おやつタイムの写真は撮っていました😀
他のチーズケーキは簡単ですが、
スフレチーズケーキは
割と難しいのです。
(拘らなければ、そうでもない)
表面が割れないようにするには、
卵白の泡立ての調節(6分立てぐらい)と
細かい温度の調節が必須です。
湯せん焼きをしますが、
お湯を張って、布きんも敷き、
下からの温度を和らげます。
そして、
じゅわじゅわ~とした食感を出すには、
小麦粉の量を少な目にします。
(小麦粉が多い方が失敗しません)
ということで、
あ~だこ~だと材料の量を加減したり、
焼く温度や時間を調整したり、
Pokoさん用のレシピを研究しています。
スミマセ~ン。
長くなってしまいました😅
結局、何を言いたいか?
味見の回数が増えるごとに
下腹の厚みが増している・・・
と、いうことを
言いたかったのです。
だはは・・・😂 😂 😂
(今夜は皆さんの所にお邪魔します)
ニゲラ 我が家の絶えちゃって
今年から咲く事無く成りました
姫子さん
ルピナスって凄く魅力的な色ですよ。
夕日に輝く時が素敵です😊
ニゲラ、種が採れたら送りますよ〜。
(忘れないようにしなきゃ。_φ(・_・メモメモ)
お天気が続いてるから みんにゃベランダタイムを満喫出来て良いね~♪
このゲンペイコギク、長くお花を楽しめるのかな?
最近は根気がなくて 植っぱなしでお世話が楽なのがいいな
おねさんからのエビ天、じゃこ天美味しそう。
スーパーで見て買いたくても高くなかなか手が出ない
あぁ、Pokoさんのブログにお邪魔すると、いつも美味しそうなパンやケーキが。
お腹が鳴ります
さぁ、誰もご飯作ってくれないから動くことに動くことにしますか…
Hummingママさん
ゲンペイコギクは長い期間楽しめます♪
お花の終わりに丸坊主にすると、また咲きます。
種が飛んだところからも育ちます。
上手く行けば次の年も楽しめます♪
3鉢の内1鉢は3年目です。いいでしょう?😄
エビ天やじゃこ天、本当に美味しくておやつがわりに齧り付きました😝
コロナが収まって皆さんが集まる時までに
このスフレチーズケーキを完璧にしたいです😊
更新遅いな~ って思ってましたが 焼き物などは
バッチリやっていたのですね ^^
ここに来るとよだれが出ます
そろそろ明太子と交換しようかな ^^
食い気に堪えられない
紹介(人''▽`)ありがとう☆
Pokoさんのお花はとっても鮮やかで綺麗に撮れていて
いつも感心しています
スマホなのよね? 上手です
ご無沙汰いたしました。
皆さん、お元気そうですね。
何処かで見たことがある花だと思ったら、、ニゲラでした。
パソコンやスマホのブログアプリを開ける気になれなくて(・・;)
長い間放置していました。
コロナ鬱?
パン教室は去年の2月からずっとお休み。
歌の教室は今年になって3月に一度再開したけど、
その後またお休みが続いています。
(再開時にはしっかり歌えるように練習だけはしています)
パンもケーキも焼いていますよ~。
やる気のない時もあるけどね。
でも、パンもケーキも何もないとさみしい。
いつでも誰かに送れるように腕はみがいています(爆)
明太子送って来なくてもパンは送ってあげるよ~(笑)
お花撮りの達人に褒められたら天に昇ってしまう
さくらさんのようになかなか素敵には撮れないけど、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる!?
頑張ります!
長い間ご無沙汰してしまいました。
にゃんたちも私も元気に過ごしています。
ただ、巣籠状態なので気持ちを上げるのが大変です。
ニゲラって、不思議な花です。
自生するので、来年も楽しみにしています。
眩しかっただけじゃないですか?
人相(猫相)がちょっと悪いのは( ´艸`)
相変わらずお店の様なパンとケーキ(゚д゚)!
Pokoさんのお姉様がうらやましい~♡
えび天、じゃこ天、近くに行くことがあれば、買います( ー`дー´)キリッ!メモメモ♪
賞味期限が数日なのですね。
美味しそう~♪
iPhoneに機種変更して、あれこれといじっています(;^_^A
ポートレートモードは、輪郭線が複雑な植物や曖昧な雲などの対象物は苦手なようです(^_^;)
私も百合の枝が切れました(-_-;)
まねき猫さん
眩しかっただけ⁉︎
さぁ、どうだか😝
猫相悪すぎ( ´艸`)
えび天やじゃこ天、すごく美味しい😊
調味料は何もいらないです。
いつもかじり付きます😝
iPhoneに変えたのね。
ポートレートモード、細い物も苦手なのでしょう💦
でもお花はやっぱりポートレートモードの方が素敵に撮れると思います😊