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日常から感じたことを綴ります。
Bikeを始め趣味の話題が盛りだくさん♪
 バイク好きってダレなのさ?



今晩は自宅で、いつになくのんびりと一杯やっています。




ウィスキーを戴いてきたので、

きちんとした氷とミネラルウォーターを用意しました。





このウィスキーなんですが、山梨の蒸留所で造られているものです。


そう、あの天然水と同じ場所。


大自然の森の中で、ゆっくりと熟成された原酒から生まれます。






ウィスキーは、時の流れを、ゆっくり味わいながら愉しむ。





仕込み水に使われているのは、ここの天然水なので、


水割りにするには相性が抜群!





自宅なら、いくら飲んでも安心。


つい平日だと、いうことを忘れてしまいます。






飲むだけの記事では、しょうがないので、



あなただけに、以前仕入れた、おいしい水割りを造るコツを教えます。




・大きな純粋氷と冷えたミネラルウォーターを、準備してください。



・グラスに入るなるべく大きな氷を入れ、ウィスキーを注ぐ。



水を注ぐ前に、マドラーで掻き混ぜウィスキーを先に冷やしてしまうのです。


これは、水で割る際に、濃度差から希釈熱が発生して、


ウィスキーの薫りが飛ぶのを防ぐ効果があるんです。


かなりグルグル掻き混ぜます、20回以上混ぜると、


グラスに白く水滴がついてきます。


これが重要!





・割合はウィスキー1:ミネラルウォーター2が、

薫りのバランスがよくて飲みやすいそうです。






まあ、うるさいことは、置いといて、お好きな様にどうぞ!



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