この前の、キャンプ場が気に入って、再び行ってきました。
今回は、ベテランキャンパーさんと現地合流して一泊を過ごしました。
雨の予報だったので、キャンパーが少なくサイトに余裕があったので、前回、良さそうだと思ってた場所が空いていて、そちらにテント設営。
装備を各々分担して持ち寄ったので、
荷物がもっとコンパクトになると思いきや、
軽トラの荷台にもう余裕はありませんでした。
夕飯担当だったので、今回は、ロールキャベツにチャレンジ。
一人暮らしのときに、冷凍のロールキャベツをよく調理してました。
コンソメで煮込むだけだったので、
種からつくったことがなかったのですが、
トマト缶があったのと、ロールキャベツが食べたいと思ったので、キャベツを巻くのは、
キャンプ場で行うことにして、具材はあらかじめ出かける前に、自宅で下ごしらえしてきました。
合い挽き肉を300g、玉ねぎ半分をすりおろしたものと、パン粉を混ぜ合わせ、小ぶりの大きさで10個作って、ラップに巻いて持参。
現地では、買い出して購入したキャベツの葉を剥いて、1分ほど、茹で、しんなりした葉で、
具材を巻いていきます。
長ネギを利用して、キャベツを結び
ダッヂオーブンへ投入。
ベーコンとウィンナーも一緒に煮込んで、
トマトスープに、コンソメで味を整えていきます。
ある程度、夕飯の準備をしてから、
近くにある、かじかの湯へ行きました。
730円ですが、ホームページの割り引き券で、
630円で入浴できました。
汗をかいたので、さっぱりできました。
おみやげに、カットスイカが冷やして売っていたので、食後のデザートに購入。
今回は、焚き火はせずに七輪で調理、炭も準備しました。ココナッツの皮を使用した、
成形炭、HIGH FIVEを初めて使ってみました。
火付きも良いし、火持ちは、2、3時間くらい。
夕飯の後に、焼き鳥をやいたり、ウィンナーなどのつまみを焼きました。
今回、他のキャンパーとは、離れていたので、
周りが気にならず、つまみを食べながら、ゆったりと過ごすことができました。
翌朝は、撤収を早めに行うため、朝食を済ませてから、すぐに撤収をしました。
予報では、曇りですが、太陽も出てきて、
テントを干して、きれいに畳むことができました。
撤収後、時間があったので、
滝巡りをしてから、帰宅することに。
前回行かなかった十谷荘のあたりまで、歩きました。ここには、離れの温泉岩風呂が、ありました。
今は営業してないみたい。
そのまま、遊歩道から、車道へ出て、そちらから、公園の駐車場へ戻ることに。
途中、旅館の絶景風呂があって、すごく雰囲気良さそうでした。
キャンプもいいけど、旅館でのんびりするのも、良さそうな場所でした。