昨日、伊達の道の駅で買ってきた青南蛮で 三升漬けを 作りました。
作り方は 超カンタン!
青南蛮を薄切りにして、消毒した瓶に入れ こうじと混ぜ
適量のお醤油を入れて まぜまぜ。 お醤油はあとから足せるので
少なめに。
しばらく常温で発酵させたあと 冷蔵庫に保存します。
千葉に住む妹が 向こうでは 見たことが無いというので
調べたところ、北海道の郷土料理と書いてありました。
昨日、伊達の道の駅で買ってきた青南蛮で 三升漬けを 作りました。
作り方は 超カンタン!
青南蛮を薄切りにして、消毒した瓶に入れ こうじと混ぜ
適量のお醤油を入れて まぜまぜ。 お醤油はあとから足せるので
少なめに。
しばらく常温で発酵させたあと 冷蔵庫に保存します。
千葉に住む妹が 向こうでは 見たことが無いというので
調べたところ、北海道の郷土料理と書いてありました。
昨日はお天気も良く お出かけ日和。
伊達の道の駅は 農産物が豊富で 安いし新鮮なので 時々
でかけるのですが しばらく行ってなかったし、途中 魚釣りの
偵察もかねて 出かけることにしました。
今の時期は この辺りはどこへ行っても 鮭釣りです。
河口付近で釣るのは 規制があるのですが、ここは 無いようで
たくさんの釣り人が・・
よく見えないですが 右の写真の 川の中の 黒く見えるところは
鮭が集まっている場所です。
左の写真は海辺で釣っていた人が ようやくあげているところです。
伊達の道の駅では あれもこれもと 買いすぎてしまいました。
(いつものことですが・・・)