ケイのひぐらし日記

3月にパートをやめ 年金生活に・・・  晴れの日は海へ山へ  雨の日は 家でクロスワード そんな毎日を綴ります。

山へお散歩

2016-09-28 16:26:54 | 日記

  

しばらくぶりで飼い犬のぽんちゃんもつれて山へお散歩。

今の時期はこの川にも鮭がたくさん上がってきます。

上流に向かってぴちぴちはねながら進む鮭。相手を探して求婚中のようです。

岸辺には産卵が終わった鮭の死骸があちこちに。

ポンちゃんも元気なころははねている鮭を追いかけて、水の中を

ざぶざぶと泳いだものでしたが、今はながめているだけです。川の中に

丸く掘られているところは鮭が産卵のために作ったのだと夫談。

  

山道を登っていくとコクワ(サルナシ)の実がたくさんなっています。

 

つるうめもどきもはぜて中からオレンジの実が見えています。

 

野生のホップの実(?)も素敵です。

昔、夫がリースを作ってくれたのを思い出しました。

大きな実で作ったのでとても見事なものでした。

 

 


初めてのらっきょう漬け

2016-09-28 13:45:25 | 手作り

いつも国産のらっきょう漬けを購入していたのですが、量が少なくて

割高です。この夏お店で何度か泥付きのらっきょうを見かけ、

作り方を調べたらそれほど大変ではないようなので、購入。

材料は、らっきょう 1kg   塩 50g

     砂糖 200g   酢 400~600g

 らっきょうは水洗いして皮をむく。どの程度かわからないのですが

外側の固い皮をむくとけっこう小さくなります。消毒したびんに

分量の塩とからめて入れ、1晩放置。

分量の砂糖と酢を煮溶かし、粗熱が取れたら、らっきょうの入った瓶に

入れて(ひたひたになるくらいに酢の量で調節)1か月以上冷暗所に。

  

2か月置いたものです。

夫に試食してもらいましたが、「まあまあ」・・・どうにか合格点をもらえたようです。