はやタンmamaの☆何でもDiary

大好きな料理&お菓子作りを中心に、その日の出来事を書き留めています。のんびり不定期で更新が目標です。

ハンバーグ♪

2011年01月18日 | 料理
おはようございまーす!

ちょっと寒いですが、今朝もスッキリ晴れました~@埼玉
でも昨日のような風が無い分、暖かく感じますね。


オットは朝からゴルフへ行っちゃいましたー。
全くの素人なんですが、格好だけは・・プロ並みです(笑)

そんなに気合い入れ過ぎて、プレーはダイジョウブですか?
と、心配してます

そう、オットはかなりの自己陶酔タイプなんですよね~。
気が付くの遅いよってことが多い多い。
ある意味とっても羨ましいです。はい

ホント、良い意味でも悪い意味でも
やっかいな人です。
放っておくのが一番かも知れないですね~。



*********************************

最近夕飯ネタばかりになってますが

昨日は、ハンバーグ♪を作りました~
息子の歯医者さんに出掛けていたので、他の物まで作らずコレだけに。



今回は、お豆腐が少し入っています。
チェダーチーズを乗せて、ケチャップとソース、お砂糖とバターで作ったソースをかけました。

付け合わせは、コストコのマッシュポテト コーンとほうれん草のソテー、
ご飯を炊く時に一緒に蒸した人参です。

この人参、炊飯器にお米と一緒に入れるだけなんですけど
とっても甘~く蒸し上がるのでお気に入りです。

取りあえず一緒に入れておいて型抜きしてお弁当の彩りに使ったり、
切って焼きそばに入れたり、ナムルにしたり。

人参って柔らかくなるのにちょっと時間がかかりますよね?
こうしておくと、使いたい時にとっても便利なんですよ~。

色々とやり方もあるようですが、私は洗って皮をむいた人参を5センチ位に切って
アルミホイルに包み、お米の上にポンと置いていまーす。

あと、デザートのアイスクリーム



ちょっと前に、賞味期限ぎりぎりの生クリームで作っておきました。
定番のバニラに、メイプルクッキーを砕いて混ぜてありま~す。
ナッツやレーズンを混ぜても美味しいかも!

ハーゲンダッツのクッキー&クリームには及びませんが
ほんのりメイプル風味で、なかなか濃厚なアイスクリームになりました~

さてさて、もうこんな時間
さっき義母から℡があって、今にも来そうな感じだったんですよね~
片付けとかないと

ではでは、今日も1日頑張って行きたいと思います!