【マルシェルモニター限定購入商品】高知県産きくらげ「白黒・食べ比べmini 4点セット」
アフタヌーンドレス
ドラキュラ
お店で販売してるのでつい購入しました…。
同じような色を買ってしまってちょっと後悔…でも寄せ植えにできるからまあいいか…。
種まきビオラ、ウサギ顔発見!
こんな色の子も…。
きれいなピンク
ゴールド?
素敵なビオラが咲き始めました。
先日のきくらげを使って家族の大好物のおから作りました。
一袋戻すとこんな感じです。
野菜(人参、ゴボウ、水煮の山菜)、ちくわ油揚げ、こんにゃく…
油でいためて薄口しょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だし、
麺つゆ…。
おからを入れて練り上げます。
完成!
明日のお弁当にも持っていこう~~。
挿し木したチョカモカが咲いてます。
先日一緒に購入したレッドベルベット…。
双頭だったので2つに分けました。
ワンコインで買えたのでお買い得感がありますよね。
明日は寒いようです。
風邪ひかないように気を付けないとね~。
午前中は美容院に行きました。
いつもの縮毛矯正です…サラサラになったけどお財布はカラカラです。
ドラキュラ…ちゃんとラベルを見てなかったのですが…品種が違っていたみたいです…クレール・ドゥ・リュンヌ…らしいです…思い込んで間違って買ってました…バカです。
また今度訂正記事でも出します…。
アフタヌーンドレス…午後のドレス…確かに…午後結婚式に御呼ばれした時のドレスみたいな感じか?
こんな感じの色好きですよね…好みです。
種まき、妹に怒られながらやってます…どこにうえんだよ~~って言われます。
和食も好きだけど中華も作るの好きですが、お年になって和食じゃないと逆流性食道炎で夜中に胃液で目が覚めるんですよ…悲しい…。
煮物は薄口しょうゆをうまく使うと色よく仕上がりますよ…。
今日の晩御飯はサバの塩焼きと納豆…おばあちゃんは仕方ないです。
お近くならぜひ食べに来てもらいたいですよね…。
ドラキュラも色んな色がありますが、紫~ブルー~黄色のグラデーションで割と柔らかい感じですね。
アフタヌーンドレス・・・午後用のドレス???これも素敵!
ついつい好みの色合いのを買ってしまうので、似た雰囲気になるんですよね。
自分はそうだけどあずきママさんも一緒で良かったー^^
うさぎさんもツートンの子も綺麗なピンクも綺麗なゴールドもとっても素敵です。
種まきっ子はワクワクですね^^
あずきママさんは和食がめっちゃ上手ですよね・・・
私の中で「和の鉄人」です。
煮物とかも綺麗な色をしてる気がします。(自分のは全部醤油色)
おからの料理、もう何年も作ってない;
あずきママさんちのご飯食べたいです。
ものすごい人気ですよね…。
ウサギ顔のビオラは、ROKAさんの種から出てきました…他のビオラも、みんなそうです。いろんなのが出てきてますが圧倒的に紫系が多いんですよね…。
でもどの子もかわいいです。
きくらげ、結構大好物で、野菜といためたり色々使ってます。
おからに入れると食感がいいですよ。
食べ応えがあってお腹持ちもいいです。
食べない人はあんまりおから興味ないでしょうね…。
あんまりおかずにはならないのかもしれません。
おべんとうに入れて低糖質ダイエットにしてます。
チョココスのチョカモカ結構1年じゅう咲いてますよ。
キバナコスモスとの雑交配らしく丈夫で結構耐寒性もあるみたいです。
コロナの自宅待機はもうどうにかして欲しいです…。
有休消化ができる人はいいですが、有休なくなっちゃうし…散々です。
種まきビオラ、ウサギ顔さん、アフタヌーンドレスやドラキュラの、長年務めている執事のように見えてクスッとしちゃいました。
ピンクやゴールドのビオラと色んな花色が咲いて楽しそう♪
これから寒くなっていってもビオラ達が賑やかに咲いてくれるとホッコリするでしょうね。
キクラゲ入りのおからコリコリ食感が良いでしょうね。ひじき入りは見ますがキクラゲ入りは初めて見ました。
水のあまり出ない食材を入れてボリューム感が出て良いですよね。
自分は大好きなんですが、妻はそれほど関心は無く、しかなく、スーパーへ行ったら少ない量の惣菜おからを購入して食べてます。作ると好みの味に出来て良いですよね。
この時期にもチョコレート秋桜咲いてるんですね!凄い!!
コロナ待機、お疲れ様でした。
何処でいつ何時感染するかわからないですからね。大事なくて良かったです。
アフタヌーンドレスくらいのボリュームで十分きれいですよね。
チョカモカの挿し木は夏に伸びすぎて大きくなった株を切って整理したときに他の植物が植わっていた鉢に適当に挿して置いたら付きました。
期待しない方が成功しますね。
今親株の方は全然咲いてないのに挿し木株が咲いています。
更新したほうが咲きますね。
おから、最近よく作るようになりました。
具は冷蔵庫の中の野菜で入れられそうなのを適当に切って入れるのでどんどん増えます。
自分で作ると好きな味にできるのでおいしいです。
ご主人あんまり好きでないですか?もそもそしたもの好きでない方には苦手な食材かもしれませんね。
カボチャとか苦手な男の方多いですよね。
ドラキュラも綺麗だけど、どっちがいいかな~。
どちらもゴージャスですね。
チョカモカを挿し木したと書いてますが、根元の葉と茎を挿し木したんですか?
茎だけですか?
おから、おいしそう・・・
おから料理なんてコロット忘れてました。
私も好きなんだけど、もう何年も食べてないです。
お野菜も沢山はいって豪華ですね。
主人が好きだったら作るんだけど、でも作ったとしても、こんなに具沢山はできないです。