ふと思い立って味噌南蛮を作った。
子どもの頃は祖母と私とで畑に赤紫蘇(ちりめんではなく
丸葉の大きなもの)を取りに行き、その間に母が味噌南蛮を
大量に作っておいて、採りたての紫蘇を洗って拭いてから、
その味噌南蛮を中に入れて母と一緒に巻くのが夏の風物詩の
一つだった。
百個ほど作り焼いた後で小分けにしてすぐに食べない分は
冷凍保存。遠足のおにぎりの具も南蛮味噌で、友人に
「何が入っているの?」と聞かれたものだ。
さて、この度はやはり赤紫蘇は手に入らず青紫蘇で巻いたら
紫蘇が小さ過ぎてうまく巻けず、焼いている間に味噌が
はみ出してしまった。
祖母の畑に山程繁っていた赤紫蘇を懐かしく思いながら、
残った南蛮味噌を小鉢に移していたら、娘がいい匂いがする!
食べたい!と言うので南蛮抜きの甘い味噌も作った。
暑かった夏もそろそろ終わる。
(8月30日 Sora記)