コトありで考えたこと

日々の生活の中で考えたことを書き綴った共同作成ブログです。

♪今日の料理♪

2024-07-05 18:00:00 | kuu

今年もフキがたくさん採れました。

雪が溶け始めた頃
土の間から「春がきたよ」と
フキノトウがモコモコと顔を出します。

いつの間にか大人になった?フキの茎が
すぅっと伸びてきて
葉っぱがゆらゆらと風に揺れる

ある日
「食べ頃だよ」とささやきました。

採りたてのフキはいい香りがふんわりして
ふるさとを思い出させます。

食卓に煮物が並ぶまでは下ごしらえに
手間ひまかかりますが
季節を教えてくれるうれしい料理です。

半分煮物を楽しんだら半分は
甘辛キャラブキにして保存します。

 

 

もうすぐミョウガの季節がやってきます。

草の間に隠れるようにひっそりとピンクの頭が
見え始めたら見逃さず掘り起こしましょう。

ミョウガはタイミング。

そうめんの薬味として活躍した後は
味噌に漬けたり酢漬けに変身したり。

我が家の庭の自然成長の2大食材

フキとミョウガは自給自足

どんどん伸びてくるので庭作りの苦手な私に
とってはピッタリなんです。

(7月4日 kuu記)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿