今年もフキがたくさん採れました。
雪が溶け始めた頃
土の間から「春がきたよ」と
フキノトウがモコモコと顔を出します。
いつの間にか大人になった?フキの茎が
すぅっと伸びてきて
葉っぱがゆらゆらと風に揺れる
ある日
「食べ頃だよ」とささやきました。
採りたてのフキはいい香りがふんわりして
ふるさとを思い出させます。
食卓に煮物が並ぶまでは下ごしらえに
手間ひまかかりますが
季節を教えてくれるうれしい料理です。
半分煮物を楽しんだら半分は
甘辛キャラブキにして保存します。
もうすぐミョウガの季節がやってきます。
草の間に隠れるようにひっそりとピンクの頭が
見え始めたら見逃さず掘り起こしましょう。
ミョウガはタイミング。
そうめんの薬味として活躍した後は
味噌に漬けたり酢漬けに変身したり。
我が家の庭の自然成長の2大食材
フキとミョウガは自給自足
どんどん伸びてくるので庭作りの苦手な私に
とってはピッタリなんです。
(7月4日 kuu記)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます