昨日来ていたブロック長からの伝達なのか、それとも先週やった惣菜部全体会議の結果なのか、主任が惣菜のロスを減らすための対策をいろいろ言ってました。
夜、惣菜部を閉める人には割り引いても売れ残ってしまったお惣菜をすべてチェックし記録に残すこと、それと作る人もいっぺんに作らず売れたら補充する事を徹底しましょうという。
当たり前なんだが、売り場がすっからかんにならないように作りますが、作る量を減らすとか、時間差で作っていつ来ても作り立てを提供できるようにしようなどという。
毎回理想を語るなあと思うが、そもそも一番ロスを作っているのは主任自身だと思うが首まででて言えなかった「原因はあなたでしょう」
夕方山盛りでも追加を作るのは自分なのにそれを棚に上げて「作りすぎ」という。72歳は自分の仕事が増えるので「前の店では捨てるものは記録しなくてもデータに出る」というけど、そんなこと可能か?どこかでバーコードを読まない限り不可能じゃないだろうか、と思っていたら、「ハンディでチェックしてたっけ」といいだした。そうでしょう。売れ残りでゴミ袋に入れてしまったものをどこでデータを取るチャンスがあるんだ。目視しか無理だろ。
やっとロスについて一歩踏め出せる。しかし追加を作ってはならんと言うと仕事があぶれるものが出ると思うのですが。自分の定時までいないで帰ってしまう部署もあるんだから帰って頂きたいです。
夜、惣菜部を閉める人には割り引いても売れ残ってしまったお惣菜をすべてチェックし記録に残すこと、それと作る人もいっぺんに作らず売れたら補充する事を徹底しましょうという。
当たり前なんだが、売り場がすっからかんにならないように作りますが、作る量を減らすとか、時間差で作っていつ来ても作り立てを提供できるようにしようなどという。
毎回理想を語るなあと思うが、そもそも一番ロスを作っているのは主任自身だと思うが首まででて言えなかった「原因はあなたでしょう」
夕方山盛りでも追加を作るのは自分なのにそれを棚に上げて「作りすぎ」という。72歳は自分の仕事が増えるので「前の店では捨てるものは記録しなくてもデータに出る」というけど、そんなこと可能か?どこかでバーコードを読まない限り不可能じゃないだろうか、と思っていたら、「ハンディでチェックしてたっけ」といいだした。そうでしょう。売れ残りでゴミ袋に入れてしまったものをどこでデータを取るチャンスがあるんだ。目視しか無理だろ。
やっとロスについて一歩踏め出せる。しかし追加を作ってはならんと言うと仕事があぶれるものが出ると思うのですが。自分の定時までいないで帰ってしまう部署もあるんだから帰って頂きたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます