料理は手抜きで

2025年03月08日 | 
手抜き料理大好き婆さん、
TVで見たらすぐにやってみます。
当たり外れはありますが、やってみなけりゃわからない。

先日は、カルディの商品を紹介していました。

まず一つ目は、

量的には手羽中を8本となっていますが、
2人で8本では足らないし、売っているのももう少し入っているので、
調理時間を長めにしてチ~ン!
油を使わないし、すぐできるので、これは当たり!




二つ目はこれ。


これも、豚塊り肉250gとありますが、
小さめなものでも300gはあるので、調理時間を長くして・・・
大ざっぱでも、手抜きで美味しくできれば良し!としましょう。




三つ目は・・・


2人で豆腐一丁は多いので、小さい豆腐にして3回に分けて使います。
豆腐は水切りしなくてもいいので、すぐにできるし、
色々とアレンジするのも楽しいのでは?



その他、こんな物もありました。
粉なので、賞味期限は長いし、使い勝手がいいと思います。



また、手抜きできるものを探しに行きましょう😋 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりしゃぶしゃぶ「舞」

2024年12月16日 | 
家族の誕生月には食事会をすることにしています。
「どこにする?」

友人のK子さんに教えてもらった久地にあるお店へ行くことにしました。

今年の9月に、古民家を改装して開店されたそうです。


こんにちは~~


広い縁側。


お庭が目の前。



メインダイニングは和室にテーブル。



テーブルに埋め込まれたIHの上に、
一人用のシャブシャブ鍋が用意されています・・・が、


冬はすき焼きもあるそうで、


私たちは、すき焼きにします。




肉を追加する食いしん坊がいますが、私たちはおでんを注文。
(それも食いしん坊ですよね)
おでんも熱々で食べられます。



他のお客さんも気にならない、広く静かな空間での食事。
遠慮なくの~んびりと過ごし、お店の方とゆっくりお話しさせていただきました。



こちらの個室では、法要後の食事をされていました。



「リピート有りだねー」と意見が一致。

K子さん、素敵なお店を教えてくれてありがとう😋 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三瀧茶屋

2024年12月05日 | 
以前は日本料理店だった「三滝茶屋」が数年前に閉店して、
今年5月に三滝寺詣での後で立ち寄った時には「甘味処・辻利一茶舗三滝茶屋店」に変わっていました。


こんなお店ができたんだ~と入ってみたら、その店もまた改装中で、


今は、ゲストハウスと茶店になっています。






改装中だった前回は、海老天うどんのみのメニューでしたが、
今回は、品数も増えていて、茶そばを頂きます。




食事をしながら眺めるお庭が
三滝寺の紅葉の余韻に浸れる、素敵なスポットでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴチになります

2024年11月24日 | 
親戚のお姉さまがご馳走して下さるというので遠慮なく・・・

祇園のイオン近く。


雰囲気のいい店内は満席です。




ゴボウのスープに始まって。


前菜。


肉?魚?
私は肉料理を選びました。


特に、野菜ソース、ドレッシングにこだわりがあるようで、とてもおいしく頂きました😋🍴💕


こだわりのデザートは盛りだくさん。






ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシ🌽のゆで方

2024年07月23日 | 
みんな大好き、トウモロコシ。

これまで色々なレシピを参考にしながら、色々なゆで方をしてきて、
どれも美味しかったけれど、やはり昔からの一般的な茹で方、
たっぷりのお湯で15分くらい茹でるのが一番かなと思っていた所、
また別のやり方を見つけました。


皮を剝いたトウモロコシを水から茹でて、沸騰したら火を止めます。


蓋をして10分置きます。


次は、別の鍋にたっぷりの塩と水を入れ、
その中にトウモロコシをドボンして5分。


後から塩水に浸けることで、冷めた後もシワシワになりにくいそうです。

ジューシーな食感で、今までで一番おいしい出来上がりでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする