タケノコは、このくらいがちょうどいい

2023年04月11日 | 
K子さん宅近くの竹林で。

まだ頭ものぞかせていないタケノコでも、
彼女の足裏の長年の勘と、「見逃さんぞー!」という執念で掘り出されます。


以前はたくさん頂いて帰り、大鍋で何杯も茹でて、
あちこちにおすそ分けしていました。

「タケノコ、たくさんもらったんだけど要る?」
『う~ん・・・』
「ちゃんと茹でてるよ」
『それなら要る、要る、嬉しい~』

私は茹でた時のあの匂いが堪らなく好きで、茹でるのも苦にならないのですが、
コロナ禍で、物のやり取りもなくなってしまいました。

採れたてのタケノコは"えぐみ”も少なく、大変美味しく頂きました。


二人暮らしには、大きさも数も、このくらいでOKです。
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豊平のイタリアンレストラン

2023年04月10日 | 
何度来ても見落としてしまいそうな道路脇の小さな看板。
そこから細い道に入ってどんどん進んで行った先に、その店はあります。

「森のカフェ&レストランDude」


こんな田舎に!、コンビニもないこんな所に!と思いますが、
次から次とお客さんが訪れる店です。

いつも、どれにしようかと悩むパスタ。
ホタルイカの香りが食欲をそそります。


今日は、パスタとピザを二人でシェア。

ピザに乗ってるイベリコ豚のベーコンがとっても美味しい!

遠いけど、山の中だけど、また来たいお店です。
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頂きもの

2023年03月25日 | 
友人K子さんの息子さんから私にと、プレゼントを頂きました。
軽井沢の有名店のジャムだそうです。
「うーーうまっ!」と唸るような美味しさと、心遣いに感謝感激です。


😍 😍 


近所の方から、ギンナンをたくさん頂きました。
レンジでチンして皮を剥きながらムシャムシャ食べるのが大好きですが、
あちこちにおすそ分けしてもまだまだあります。
『ギンナンパッチン』で殻剥きし、茹でて冷凍しました。



ギンナンとの長時間の格闘が終わって、肩も手もコリコリですが、
美味しい銀杏ごはんができました。


😂 😂 


里山の大自然から、フキノトウや菜の花を頂きました。


フキノトウは開いていましたが、このくらいなら大丈夫!
天ぷらと、フキノトウ味噌にして、春の恵みを美味しく頂きました。
画像はお腹の中です。
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大竹で食事会

2023年03月19日 | 
家族の誕生日には、どこかで食事をすることにしています。
コロナ禍で中止も何度かありましたが、やっと安心してできるようになりました。

食事をして、「はい、さようなら」では味気ないので、食事+αを心がけています。
今月は、江波山にあるフランス料理店で食事をして桜見物を、と思っていましたが、
評判のお店なので、全然予約がとれません。

どこに行こうか?

そうだ、大竹に新しくできた美術館に行ってみようとαが先に決まり、
ネットで大竹のお店を探しました。
大竹駅近くの『魚池』に決定!

最近、アナゴ丼にはまっている相方。


私と娘は、刺身も天ぷらも。


婿さんは、あら炊きを上手に食べます。


デザートもぬかりなく。


お腹いっぱいになったので、さあ、美術館へGOー!
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