広島銘菓

2023年06月08日 | 
広島銘菓、『川通り餅』。

緑井のスーパーで、「要望が多いので販売を始めました」とのこと。
そうよね、市内のデパート・・・でしか買えないよね。
懐かしくて、早速買ってみました。



上質の求肥にクルミを加え、きな粉をまぶした和菓子です。


昔々、義母の好物と聞いて、田舎へ帰るときには買って行ったものです。

歴史のあるお菓子なんだと、改めて知りました。




広島銘菓と言えば『もみじ饅頭』が定番ですが、
にしき堂の「生もみじ」や、やまだ屋の「桐葉菓」も人気です。

最近は、広島がレモンの生産量日本一ということで、
レモン関係のお菓子が増えてきていますが・・・

私の一押しは、バッケンモーツアルトの「からす麦のクッキー」です。
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潮干狩り

2023年06月06日 | 
満月🌕の頃は、大潮。
久しぶりに、昔よく行っていた潮干狩りに行きたくなりました。

あの獲りたてのアサリの美味しさは、買った物の比ではありませんが、
いつの頃からか、全く採れなくなってしまいました。

長く来ていないので、辺りの様子が変わっています。
車を止められた所が、ここもダメ、あそこもダメになっていて、
やっと駐禁ではない道端に止められました。

潮が引き始めた、地御前の海です。

ドジ婆さん、またやってしまいました。
岸壁のそばで片足が膝まで泥にはまり、抜け出せない!
仕方なく泥の上に座り込んで、やっと重い足を長靴ごと引っ張り出したものの、下半身は泥まみれ。
泥の怖さが身に沁みました。


それでも、「まあ、そのうち乾くよ」と貝掘りを楽しみます。

小ぶりの貝ばかり・・・シジミ大の物は海に返しましたが、獲れたのはこれだけ。


持ち帰った海水をきれいに濾して、洗った貝を浸けておけば、
すぐに砂を吐きます。

小さいのばかりで選り分けるのが大変なので、全部酒蒸しにしました。

う~~ん、これこれ、この美味しさ…たまらん!

体力の限界を感じる潮干狩り・・・これが最後かな~?
でも掘っているのは、お年寄りばかり・・・。
美味しいものを求める皆さん、お元気です。
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人気のたい焼き屋さん

2023年05月29日 | 
安芸太田町・加計にある、「よしお」です。

加計の商店街(と言っても、開いている店は?見当たらない?)で、
ここだけ人が集まっているような・・・

その「よしお」さんが最近、廃線となっている旧加計駅前の広場に
移転されたと聞いたので、温井ダムの帰りに寄ってみました。

テイクアウトのお店で、中に入れない客が外で待っています。

相方と「先にたい焼きを食べて、そのあとソフトクリームを食べよう」
と話しながら、10分くらい並んだかな~?

その間にも、客がぽつぽつとやって来て、
「えっ⁉ 平日でもこんなに並ぶんですか?」と言いながら並ぶ人も。

やっとあり付けたー!と、写真を撮る前にかぶりついて・・・

香ばしい鯛の縁がしっかり付いているのが特徴的なのですが、
「もう、食っちまったぜ~!」

食べ終わりかけて、次はソフトクリーム・・・と思っている所に、
何と!!! 観光バスがやって来ました。

えっ⁉ まさか⁉

添乗員さんは、頼んでいたたい焼きの袋を抱えて、
「皆さんに配りますから」とバスへ戻って行かれましたが、
観光客のオバチャン達がどっと店に押しかけて大行列に。

私たちのソフトクリームは、幻に終わってしまいました。

このたい焼き君、冷凍されて全国に発送されたり、
ふるさと納税の返礼品にされたりと、人気者のようです。

加計町はたい焼きで持っている・・・?
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キッチン・まめまめ

2023年05月19日 | 
連日のお墓参り。
昨年亡くなった親友のお墓に、年末以来のお参りです。
暑い日が続いていますが今日は涼しかったので、
友人と二人、いや亡き親友と三人で一時間以上もおしゃべりしました。

親友が亡くなってから親しくなった友人と、
お墓参りとランチのセットが恒例になっています。

お昼は地元の人気店、「キッチン・まめまめ」へ。


肉巻きスナップエンドウの、カレー味のフリッターや、


エビとはんぺんの蒸し物など…家で作らない物ばかりです。

手作りのスイーツも、とても美味しい。

😋 😋 

日頃、慢性的に渋滞する道路が今日はガラガラなのは、
サミットによるマイカー規制の影響でしょうか?

仕事帰りの娘が、日米首脳会談の行われたホテルの近くに陣取っていたようです。


野次馬の娘は、やっぱり野次馬です。
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豪邸で、頂きま~す

2023年05月11日 | 
太田川放水路の土手を走っていると、何軒かの大豪邸が目に入ってきます。

昔から、どんな方が住んでいらっしゃるのかな?と思っていましたが、
その一軒がお食事処になっているから行こうとお誘いがありました。

『安藝之國 茶房 庭テラス』

玄関を入ると、ず~っと奥へ。
いくつもの部屋があります。(大豪邸ですから)

豪華な着物が展示してあります。

ここは、蕎麦処ということで、『天ざる定食』を頂きました。
美味しそう!!


お腹いっぱいだけど、デザートも頂きます。
もちろん別腹😋
部屋を移動して、カフェコーナーへ。



私は、『わらび餅』を注文しました。
注文を受けてから捏ねるので時間がかかると言われましたが、
庭やお部屋の飾りつけを眺めていると、時間のたつのを忘れそうです。

わらび餅には、人数分のお箸とお皿が付いてきて・・・
分けてあげて下さいということでしょうか、
そりゃぁいいけど(ご馳走になるんだから)。

お箸やお皿にくっついたら離れない吸着力とスゴイ弾力で、
初めて味わう食感でした。

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