昨日はpc教室主催((笑))のロースハム講習で午後からははクリスマスリース作りであっという間に過ぎました。
いずれも教室の生徒さんが今度は先生になり親切丁寧に教えをいただいた。昨年の生ハム・ベーコン作った
時もワクワク楽しかったが今度も吾輩にとっては初めての挑戦でお誘いがなければ決して作ることはないと
思う。終始笑いが絶えず、外は積雪が残って寒むかったですが心は温かい気持ちでいっぱいでした。
大勢集合で熱気ムンムン(笑)。
豚ロースに味がよく浸み込むように穴をあけています。これだけの作業でも
笑いが出てきます。(箸を落としても笑う年は過ぎたはずなのにね)
素敵なレシピもパソコンの模範生を表しています。
鶏ハムも手際よく手慣れた手つきで・・・。
(当たり前ですね、もとは厨房をあずかるプロの方だったんですから)
これがビックル液というもの。1週間から10日ほど漬けて、茹でて、その
後燻製します。
先に出来上がっていたのをいただきました。塩加減もちょうどよく
美味しいでございました。
ビックル液につけた状態で各自持ち帰り。今冷蔵庫で今日の天地返しを
済ませて安置((笑))してあります。楽しみながら進めていきましょう。
ランチを済ませて午後の部へ
リース作りも楽しく小学生の工作の時間のようでした。あれやこれや
と手と口とよく動いたもんでした!(^^)!みなさんお上手な出来栄えで
、素敵にお家に飾られたことでしょうね。
裏方様、先生の両Kさんにお礼を申し上げます。そしてごちそうさまでした。
いい日をありがとうございました。