今年も無事クリスマスを迎えることが出来ました。サンタさんは素通りの我が家は静かな一夜で
愛するはなたんと美味しいケーキを賞味しました。美味しいものは我慢せずいただきましょう、
はなちゃんも目が飛び出るくらい嬉々としています!(^^)!
今年も無事クリスマスを迎えることが出来ました。サンタさんは素通りの我が家は静かな一夜で
愛するはなたんと美味しいケーキを賞味しました。美味しいものは我慢せずいただきましょう、
はなちゃんも目が飛び出るくらい嬉々としています!(^^)!
以前講習受けたハムが完成して先日からいただいています。美味しく出来上がりご飯前に
ついついつまんでしまいます!(^^)!今日は実家にも少しおすそ分けしました。手作り味噌
も添えて吾輩の株も株価同様上昇です。
風味もよく、またはまりそう!(^^)!
燻製後のいい色ですねぇ~。
正月まで持たせたいけどきっと食べちゃうだろうなぁ。
kayoちゃん先生あ・り・が・と・う
昨日はpc教室主催((笑))のロースハム講習で午後からははクリスマスリース作りであっという間に過ぎました。
いずれも教室の生徒さんが今度は先生になり親切丁寧に教えをいただいた。昨年の生ハム・ベーコン作った
時もワクワク楽しかったが今度も吾輩にとっては初めての挑戦でお誘いがなければ決して作ることはないと
思う。終始笑いが絶えず、外は積雪が残って寒むかったですが心は温かい気持ちでいっぱいでした。
大勢集合で熱気ムンムン(笑)。
豚ロースに味がよく浸み込むように穴をあけています。これだけの作業でも
笑いが出てきます。(箸を落としても笑う年は過ぎたはずなのにね)
素敵なレシピもパソコンの模範生を表しています。
鶏ハムも手際よく手慣れた手つきで・・・。
(当たり前ですね、もとは厨房をあずかるプロの方だったんですから)
これがビックル液というもの。1週間から10日ほど漬けて、茹でて、その
後燻製します。
先に出来上がっていたのをいただきました。塩加減もちょうどよく
美味しいでございました。
ビックル液につけた状態で各自持ち帰り。今冷蔵庫で今日の天地返しを
済ませて安置((笑))してあります。楽しみながら進めていきましょう。
ランチを済ませて午後の部へ
リース作りも楽しく小学生の工作の時間のようでした。あれやこれや
と手と口とよく動いたもんでした!(^^)!みなさんお上手な出来栄えで
、素敵にお家に飾られたことでしょうね。
裏方様、先生の両Kさんにお礼を申し上げます。そしてごちそうさまでした。
いい日をありがとうございました。
一年ってなんと早いものでしょう、新幹線並みと感じるのは吾輩だけでしょうか。
玄関の龍からの交代ももうすぐです。木目込みの巳も完成しました。
2匹の子供の巳もつれて来年もみんなを見守ってくれるかしら!(^^)!
岐阜国体の時、来垣予定されていたのが台風のため中止になり心残して当時お帰りになったので
しょう、ご多忙のなか再度大垣へお出向きの話が復活し今日いよいよおいでになるということで
友人と走りました。芭蕉結びの地にはなかなか近づけませんから、まずは昼食をおとりになるという
スイトピア入り口付近でお車の美智子さまがわを、次は市役所前で天皇陛下側、3か所目は実家の前を
通られると感激している友人とここでも美智子様を御拝顔しました。
本当にお綺麗な皇后さま、そして温和な陛下!只々感激でした。
合わせて5時間余りの寒空の下でしたが心はお蔭様で温かく幸せでした。
カメラは高級な夫のを借りて頑張りましたが不慣れなもので逆効果で
、友人がとてもいいのを撮っていましたの届くのをで楽しみにしています。
京都からの立ち寄りで慌ただしく帰京された両陛下にお疲れが出ませんように、御健康を
秘かにお祈りします。