広州Happy Days☆

中国っておもしろ~い!住めば都?毎日の生活の中での発見や
出来事を綴る生活ウォッチングリポートです☆

中国の食品

2012年02月02日 17時11分00秒 | 日記
昨日はとても良いお天気だったのに
今日はどんより曇り
広州は湿気が多いので、この湿気が実際の気温より
寒く感じさせるようです
外より家の中が寒かったりするの

さて、これは中国のエリンギ。




大っきい~~(あまりわからないかな?
鮑のきのこって書いてあります。
エリンギは触感が鮑っぽいし、鮑のフェイクとしても
使われますよね。
全てが大きい訳じゃなく逆に小粒もあるんです。



小さいみかんを置いてみましたが
わかりますか?
500ミリのペットボトルくらいかな?
マラカスみたいな形もあります

しめじは「蟹味きのこ」とあります。
蟹の味かあ~どう思います?

イタリアン料理で使う「ルッコラ」って
ありますね。あれは胡麻味の葉っぱとあります。

なるほど~


他にも野菜はボリュームがたっぷりで
とても1回では食べきれないんです><

どうしてこんなに成長しちゃうの?ってくらい
長かったり、大きかったり


私は「クレソン」が好きなんですけどね、
この量がスゴイんです。ブーケですか?ってくらい
束ねられていて、大変な量です。そして安い!
日本でクレソン買うと添えもののせいか
少量ですけど、こちらでは「クレソン」を鍋で食べたりして
結構消費するようです。山ほど積まれていても
夕方にはかなり少なくなってますので。。。
胃腸にも良いし、たくさん食べるのはいいと思うんですけど
多すぎる。。。洗うのが一苦労なんです><
でも中国は家族が多いからちょうど良いのかもしれませんね。



中国はお野菜美味しいです!
農薬がヒドイんじゃないかという話もありますが
農薬取るアルカリ性の水溶液で洗うと
そうひどくないです。(日本も普通の野菜は農薬スゴシ)
パリパリ、サクサクです。


中国と言っても広いのでここ南の広州と
北の方では、国が違うくらいの差があるかもしれませんが。


ところで話は違いますが、この広東省(南の地域)は
昔昔は中国ではなかったそうです。
南越という国だったとか?
だから言葉も広東語っていうのが根強くある訳で
中国でもちょっと違うのかな?と思います。
日本では『中国4000年の歴史』っていいますよね?
中国では『5000年』の歴史って言うそうです