広州Happy Days☆

中国っておもしろ~い!住めば都?毎日の生活の中での発見や
出来事を綴る生活ウォッチングリポートです☆

塩麹

2012年03月27日 14時17分11秒 | 食品
ここのところ料理の際、ひと塩多すぎて
塩っ辛くなることが続いています
塩加減って本当に難しい

広州は部屋の割にキッチンが狭くて
備え付けの冷蔵庫が小さい
話によると中国の人はあまり料理をしないから
キッチンが狭いとか?
共働きは当たり前のおうちだと食事なんかゆっくり
作れないんでしょうね~
ガスコンロの火力が強くて
最初に火をつけると鍋が炎に包まれます。
弱火にすると消えてしまいます。
だから和食のコトコト煮るということが出来ません
(玄米も火で炊けないので諦めました
やっぱり中華料理に向いているんでしょうね。


さて、日本で大ブームの『塩麹』。
日本から持ってきました。
これ本当に素晴らしい調味料です

これは、作られたものですが
あっという間に使ってしまいました。
肉に漬けると肉がやわらくなって、いいお味に
なるんですよね~野菜を漬けてもGOOD
今は、手作りタイプの自分で麹と塩を合わせたものを
使っています
毎日かき混ぜるんですけど、すごく発酵してるんです。
ブクブク泡が立っていて生きてるんだなと思います。

今日は、塩麹パスタを作りました!
オリーブオイルと塩麹の相性はいいですね
塩だとどうも塩辛くなってしまいがちですが
塩麹は適当な量を入れても、やさしい塩味で
まろやかです 
玉ねぎとアスパラとトマトとハーブ。
最後にオリーブオイルと塩麹をからめて~美味しかった
塩麹は切らしたくない調味料です

本当に日本の発酵食品は素晴らしい
韓国はキムチはマッコリがあるけれど
中国の発酵食品ってなんだろう?
どなたかご存じでしたら教えて下さい