野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

糸こんにゃく

2023-07-31 21:23:35 | 料理・食事
7月24日に作った糸こんにゃくと千切り人参の甘辛煮、
蒟蒻は2袋、400グラムやったのに、一週間で食べ終わりました
少し食べすぎでしょうか
糸こんにゃくだから味がきっちり染みて、自分で言うのもおかしいけど
美味しく仕上がりました

蒟蒻の袋には下茹で不要と書かれてましたけど、下茹でしました
水気を飛ばし、オリーブオイルで炒めた後、千切り人参を加え、
砂糖、みりん、醬油各大匙2杯、リンゴ酢大匙1、だしの素少々を入れて
煮詰めただけです

また糸コンを買ってきて作ろうと思います