野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

風邪気味だなって思ったら

2019-04-15 10:26:42 | 健康

わたしは納豆を1パック食べることにしてます

これが不思議に効くように感じてるんです

だから普段1日1パック納豆を食べてる人は風邪にかからないんじゃァないかな

って思ってるんですけどどうでしょうか

納豆嫌いな方には無理にお勧めしませんが

風邪かな?って思ったら出来るだけ早く納豆を1パック食べてみてください

ナットウキナーゼは熱に弱いけど納豆菌は熱にも強いらしいですから

どんな料理に加えても大丈夫です

フライパンにあらかじめかき回しておいた納豆を入れ、真ん中を開けて

そこへ卵を割って入れ落とし、塩コショウか醤油をかけて味付けする料理を

東農大名誉教授の小泉武夫博士が提案してますね

https://tomtom3ja3.at.webry.info/201207/article_1.html

 

 

軽い食あたりにも納豆は効きますしね

わたしは納豆のパックを冷凍庫の中に常備してますよ

次の日に食べたいときに冷蔵庫の方へ移すか、夜だったら

常温の室内へ置いといてもいいんじゃぁないでしょうか

 

納豆は受け付けないという人にはsonomonoというメーカから出してる

nattoというサプリもありますけど。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
納豆 (みのこ)
2019-04-15 15:50:46
納豆がそんなに良い食品とは気が付かなかったです。

連れ合いが服用薬のせいか嫌いになり
私だけ好きなので早やお昼を食べて出かける
デッサンの日だけ私だけ食べます。

連れ合いには何時もの時間に食べられるように
食事を食卓に準備しておきます。

月に2回しかデッサン教室は無いので2回しか食べませんが(冷凍庫に保存)そんなに良いのならもっと食べようかと思います。

唯同じテーブルで彼より一品こちらが多いと、連れ合いにも一品何か余計にと思うと…メンドクサイですね。
返信する
難しいですね (壮路29)
2019-04-15 21:40:21
みのこさん
コメント、ありがとうございます
ご主人は納豆のねばねばが嫌なのでしょうか
それとも匂いでしょうか
ねばねばだとしたらねばねばさせない食べ方もありますよね
味噌汁の中へ入れてしまうことだってできます
フライパンで焼いてしまうとあまりねばねばは感じなくなります
タカノフーズのサイトです
http://www.takanofoods.co.jp/contact/other.shtml

なにか常備菜を作るか買うかしてそれを一品として添えるというのはどうでしょうか

家内がいたころ、明太子が好きだったので、醤油漬けにしておけば長く持つだろうと考えて鋏で小さく切っておいといたことがあります(わたしはたらこは好きで食べますが、明太子は食べませんでした)
ねばねば食品は体にいいんですよね オクラもご主人は食べませんか?
山芋などは召し上がるんでしょう?
体の免疫力を高めるねばねば食品の凄い効力を再認識されると、好きなお酒も飲めるようになると思うんですけどね
返信する

コメントを投稿