北海道の特権で犬ご飯

2010年09月28日 22時13分34秒 | 手作り犬ご飯編

ちょっと時間差UPの記事ですが、
日曜日の朝刊に入っていたチラシに
北海道らしい特権を発見(´∀`〃)

↓クリックすると拡大できます。

さて、私が買いに行ったものは…
なんでしょう?


正解は590円のじゃがいも10Kgと、


↑めっちゃ不服そうな顔してるんですけどー!! o(`ω´*)o


1匹50円の秋刀魚を、10匹と、



お値段無料の牛柄のワンコを1匹でした。
コープさっぽろでお買い上げ(;;゜艸゜)



新鮮な生秋刀魚君は、その日のうちに
頭をザックリ切られ、真っ赤な血をドロドロと垂れ
流しながら、内臓えぐられ、フードプロセッサーに
ぶち込まれて元の形を留めぬ形状にされたのでした((@ノ∀`*笑))


これから、君は(秋刀魚君)は私達人間と
犬に食われる事になりますが、どうか成仏
なさって下さい。



さてさて、今回製作したのは、秋の味覚である
新鮮な秋刀魚を使ったお団子です。

人間ご飯と犬ご飯、共用で使えるお団子作りです。

材料はこちら。

↑昆布パウダーはあったから使ってみただけです。
ただの出汁昆布をミルサーで粉末状にしたものです。


秋刀魚は、皮膚や粘膜を丈夫にする作用の他に
貧血防止、血液をサラサラに保つ、コレステロール値を
下げる効果も期待できる、中高年にオススメ食材ですよ(〃´艸` )
やっぱり青魚系は、皮膚に良さげ。

 

--作り方-----------------------------------------------------
★秋刀魚の頭と内臓を落とし、3枚おろしにして
 腹骨をそぎ落とします。
★骨を除いたら、皮を剥ぎます。(手で簡単に剥ぎとれます)
★みじん切りにした生姜と、昆布パウダーと、片栗粉と
 秋刀魚をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせます。
 (上の写真は他の材料と混ぜる前に既に秋刀魚がすり身に
 なってますが、秋刀魚をフードプロセッサーに入れすり身にする
 時点で他の材料も入れて一気にやっちゃってください)
★適当な大きさのお団子状に丸めてバットへ間隔を開けて
 並べて冷凍庫へ。
-------------------------------------------------------------


なっ…、何か?
ガン見するのやめてくれるかな~。

1回きりの使いきりにするつもりはなかったので
冷凍しました。秋刀魚10匹で団子約50個完成。

冷凍しておけば、使いたい時に楽チンですからね(・`ω´・;)
でも、疲れたー○| ̄|_l||li,,


秋刀魚10匹は、おろすだけで疲れたかも。
でも、きっとあっという間になくなるよ〆(-ω-`。)),,




イメージ的には、鍋物の時期になるとスーパーで
よく見かける袋に沢山入った肉団子をイメージして
作りました。

人間だけが食べるなら、臭み消しに、ネギのみじん切りと、
味噌を加えたかったところですが、これは割愛。



お魚の匂いにつられたクンスカ隊員が獲物を
探しておりますが、またしても検討違いな場所を
クンクンスカスカしております。

へへ~んだ!! んなとこに置いてないよー!!
ぶわぁーか!!



秋刀魚から取り除いた皮と骨も有効活用しました。
オーブンに皮を広げて並べたんですが、
なんかキモイ(-`ω´-lll)

例えるなら、蛇の抜け殻。

早速、出来がったエコオヤツに目を輝かせている
やつがおりますが、完成品は次回お見せします♪
次回は、この美味しそうな秋刀魚で、事件勃発です。



って、ペロるなーーーーーー(#`Д´)ノ。゜.o。㌦ァ。o.゜。,,

だんだん赤い布が、金太郎の前掛けの
ように見えてきた((笑;))--(p´∀`;l|i)---→,,



最後まで読んで下さって、ありがとうございます
" ゜☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜"
ランキングに参加しています。応援クリックして頂けたら嬉しいです
  ↓      ↓