手作り犬ご飯の材料

2010年07月25日 20時19分48秒 | 手作り犬ご飯編

手作り犬ご飯の材料に、時々使っていた小豆。
冷凍保存していたのですが、使い切ってしまいました


犬ご飯に小豆を使う度に、豆を戻すのは面倒だし時間も必要になるので、茹でこぼしをして冷凍保存していました。小豆の缶詰も売られていますが、なかなか砂糖不使用のものを見つけられないので、豆を買ってきて自分で戻しています



豆類は体を温め腸の働きを良くする効果があるので、毎日のスムーズなお通じのために、意識をして時々与えるようにしています

小豆が無くなってしまったので、今度はこの豆達を茹でて冷凍保存しておこうと思います。

お値段、一袋100円也 黒大豆と大正金時豆です
テーブル下にいる、白黒の物体は気にしないで下さい。


パッケージを開ける際の、カサカサという音に反応したようです。このお豆は、まだ生ですから上げませんよ。



犬ご飯用に、ちょびっとずつ使用するだけなので、100均で購入したものですが、両方とも一応北海道産なんですよ。入っている量は少ないけど、犬ご飯の材料としては、これで充分なので100均には、良くお世話になっております



まずは2~3時間、水に浸けて戻します。



戻し終えた後、黒大豆が入ったボールをクーの目の前に差し出してみたら、なんと戻し水をペロリと飲まれてしまいました。おいおい



ちなみにウチの冷凍庫には、お豆さん以外にも冷凍保存されている犬ご飯用の材料があります。これは時々、犬ご飯の材料として登場するカボチャです。犬ご飯の材料にカボチャを使うとしても、一度にそんなに沢山の量は使いません。ちょびっとずつ使っていると直ぐに痛むので、1/2カットのものを買ってきて後々便利なように細かくカットして冷凍保存しています。



火が通りやすいので、犬ご飯にカボチャを入れる時は冷凍のまま投入します。カットしてあるので、作る時間も短縮できてとっても便利です。



さてさて、そうこうしてる間にお豆さんが煮えました。早速、冷ましてジップロックに入れて新鮮凍結してしまいましょう 君のご飯の材料ですぞ~




今晩の犬ご飯は、冷凍保存する前の、煮えたての金時豆を使って、色とりどりのパスタにしてみました。パスタは体内での消化がゆっくりで、翌日の便の状態が良いので、お気に入り&登場頻度の多い食材です。今日は、小松菜と豚肉、カボチャなどを使用しています

でもこれじゃあ、どれが豆か分かりませんね、、、



今日も、あっという間に完食です



もりもり食べて、いつまでも健康でいてほしいものです。


ランキングに参加しています。ポチっとお願いしますm(__)m
 手作り犬ご飯の人気ブログは、こちらからどうぞ(^_-)-☆


最新の画像もっと見る