豚バラ肉とカブのトマトスープ★ペンネ入り

2010年07月23日 13時50分24秒 | 手作り犬ご飯編

今朝の犬ご飯は、先日スーパーの見切り品コーナーでGETしたこれを使いました 葉っぱはついていませんが、3個で120円だったので、犬ご飯用の食材として購入。

かぶは、ビタミンCが豊富な食材です。根の部分は、分解酵素ジアスターゼを多く含み、胸やけや食べ過ぎの時の消化吸収を助け整腸効果もある食材です





試しにクーの目の前に1個差し出してみたら、いきなり、がっつかれました 生なのに・・・





このかぶを、豚バラ肉と一緒にトマトスープにしたいと思います。今日の材料は、こんな感じ。



豚バラ肉は、豚ちゃんのお腹部分の肉で、もも肉などに比べると非常に高カロリーなお肉です。なので、もも肉を使う時などよりも使用する量を3割程度少なくして使っています。でもバラ肉って、美味しいんですよね


--作り方--
 ●あらかじめペンネを茹でておき、冷めたら細かくカット
 ●油を引かず熱した鍋に、豚バラ肉を入れて炒めたら、
  しいたけ、人参、キクラゲをを入れて炒め、水を投入し煮込む
 ●人参に火が通ったら、キャベツ、カットトマト、ペンネを入れて、再度煮込む
 ●火を止める直前になったら、かぶを投入し、さっと煮て完成


 かぶはビタミンCの豊富な食材ですが、かぶのもつビタミンCは、熱に弱い
 という性質があるので、火を止める直前に入れてみました(*^^)v


完成しました。





クーは、匂いにつられ台所をウロチョロしておりましたが、残念ながらまだご飯が冷めていないので、もう少しお待ち頂くことに。
ご飯が冷めるのを待つ間に、今回使ったキャベツから取っておいた、キャベツの芯を差し上げてお待ち頂きました




犬ご飯を作り終え、『あとは冷めるのを待つだけ~』と、一段落していたら、ある事を思い出しました。私は、ここで大失態を犯していたことに気がつきました
それは、



   ・
   ・
   ・
   ・
   ・
   ・
   ・





ブログ用の写真を撮ることに気をとられ、自分のトーストを焼いていたことを、すっかり忘れていました
しかし、気付いた時には、時すでに遅しでした。真っ黒焦げ、、、 やっちゃいました、、、 仕方ないので、もう一枚焼くことに。





悲しみに暮れながら、ふと横を見ると、このお方は、私の大失態には目もくれず、黙々と召し上がっていました





ようやくクーが顔を上げたのは、ご飯を食べ終えた後でした。
食事中は何が起きても関係ないのね、、、




今日のヨーグルト待ちの光景。




ただ、ただ一途に食卓テーブルの上を見つめる視線が痛いです。




天気が良かったので、食後、勝手口の扉を開け網戸にしていたら、ナゼか勝手口の前に佇み、ぼ~っとしていました。今日も暑くなりそうです




朝食後、私は、午前中にリビング、和室、台所に掃除機をかけて、シーツなどの大物を洗い、さっさと洗濯物を干してしまおうとバタバタ動き回っていたら、いつの間にかこんな場所に潜り込んでいました。これは、食卓テーブルの下なのですが、日陰だから 犬にも暑さは辛いよね。



天気が良いので犬布団も干しました。きっと、今夜は気持ち良く眠れるはずですよ



ランキングに参加しています。ポチっとお願いしますm(__)m
 手作り犬ご飯の人気ブログは、こちらからどうぞ(^_-)-☆


最新の画像もっと見る